注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

没有大师的“经典”不再是课本  

2010-09-29 10:55:51|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                没有大师的“经典”不再是课本 - 武悼遗风 - 道神居
    文/柏海冰
  9月6日,编剧刘毅发帖称,“开学了,各地教材大换血”——他列举了20多篇“被踢出去”的课文,比如《孔雀东南飞》、《药》、《阿Q正传》、《记念刘和珍君》、《雷雨》、《背影》、《狼牙山五壮士》、《鲁提辖拳打镇关西》、《朱德的扁担》等。其中涉及鲁迅的作品多篇,因此刘毅称之为“鲁迅大撤退”。(9月8日广州日报)
 
  前些日子,一直听说鲁迅先生的大多文章要从《语文》教材中移除,为此伤感诸多日子,一直以为从语文教材中移除鲁迅的文章是空穴来风,没想到的是鲁迅先生终究还是无情的走了。他不是被列强的帝国主义打到,不是被艰苦的生活打到,而是被我们当代人无情的给予谋杀,而精神的谋杀远远大于肉体的摧毁。
 
  语文课本给予我们的教育,是让大家从最初的不识字到识字,然后能用识字去大声朗读经典绝句、经典文章、经典古文。可是,读了几十年的语文课本我却发现我并没有认识多少字,在语文的课本上我只认识了真、善、美,在社会教科书我才学会了假、丑、恶。当然,也并不如此,没有语文课本的启蒙教育我是认识不了这么多字的,所以语文课本还是有那么点作用。
 
  在当代的语文课本上可说只有几家独尊,没有了百家争鸣;只有了官学独行,没有了独立精神;以至于后来只有了真、善、美,没有了假、丑、恶,这个是比较让人不可接受的。我们都喜欢听好的声音,这不可否认。但是好的声音听得太多,我们也就自高自大、自缢自满、唯我独尊了。
 
  一本好的语文课本应当“兼容万象”,既不管你是好的,是坏的,或者不好不坏的。是左的,是右的,或者不左不右。是丑的,是美的,或者不丑不美的。是东方的,是西方的,或者不东不西的。是孔子的,是老子的,或者不孔不老的。总之,只要你言之有理,具有可读性,具有传阅的意义,具有教育的意义,就给你一席之地,让你生存。
 
  一所好的大学,不是只有高楼大厦、大球场、大操场、大饭堂、大宿舍,就是一流了,就是主流了,一所好的大学还要有大师,没有了大师,那么这所大学即不在是大学。虽然古有“青出于蓝胜于蓝”“长江后浪推前浪”,可是也要有蓝可胜,有前浪可推。如果一所大学里面,没有了大师的感同身受,只有了空想家的美好理念,那么这所大学你还敢去读吗?敢去学吗?同样的道理,《语文》课本没有了大师,那还是课本吗?
 
  鲁迅先生是伟大的文学家,他的杂文、小说、散文、日记等等都具有很高的艺术价值与感染力。尤其是他的杂文,虽然争论多。但其水准却是超一流的,可以说以相对的历史标准而论,到今天,还没有中国人能超越他的。他的文化精神贵在不怕反动势力的威逼诱惑,贵在敢于批评,正是他的评判精神,让很多“人”,闻风丧胆。
 
  可是,现在他的文化却已被改得面目全非,我们看到了服从文化、跪拜文化、礼让文化、官场文化、叛离文化,却再也看不见了鲁迅先生的批判文化。我只有在梦里《呐喊》着,你快回来,心中有个声音总在呼喊,你快回来,生命因你而精彩。(文/柏海冰)
  
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017