注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

学者当如袁隆平  

2010-09-29 10:53:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学者当如袁隆平
2010年09月08日 金羊网-羊城晚报
 
湖南省农科院杂交水稻中心内,绿树掩映的一个小院落前挂上了喜庆的大红“寿”字,小院的主人———“杂交水稻之父”袁隆平院士将迎来八十大寿。9月6日下午,湖南省领导来到袁院士家中,向他贺寿道喜。9月7日,国务院总理温家宝、全国政协主席贾庆林发来贺信,祝贺袁隆平80岁生日快乐。
 
这些年来,无数学者名人在学术论坛上,快速升起,又快速落下。然而,袁院士却不是这样,他一直身居最高峰。每当有袁院士新闻出来时,网上网下,官方民间,总是一片盛誉。有心者不妨翻翻这两天的新闻跟帖,围绕袁院士80岁生日的,全是满满的祝福。
 
这种“袁隆平现象”,不由我们不思索。袁院士何以会赢得这么多人的真诚拥戴?应该说,这首先归功于袁院士的学术成就。目前,袁隆平实现了亩产800公斤的超级杂交稻二期目标,现正在进行第三期目标攻关,力争到2015年实现大面积亩产900公斤。一辈子痴迷科学事业,帮助世界养活了7000万人口,其成就谁人能及?
 
仅仅这一点,还不足以解释“袁隆平现象”。虽然说,今天是一个大师稀缺的年代,但江山代有人才出,以中华之大,做出学术成绩的并不在少数。我们看,每当袁院士新闻出现时,总有网友喜欢拿一些学者与他作比较。更重要的可能还在于,袁院士学术成就背后的学术精神。
 
袁院士的执着与努力,自不待说;他一辈子的平民情怀,也不必言。仅言一点,这些年来,我们有谁见到过袁院士主动向利益集团低头,主动为利益集团奴役?而与他同时代的人,或者学术成就不如他,或者学术精神不如他。如此,让袁院士成为当代学术界的代言人,也让袁院士赢得了普遍的拥戴。
 
“袁隆平现象”的出现,值得我们深思。公众对袁院士的拥戴,传递出了一个重要导向,那就是公众喜欢学术与道德兼优者。而袁院士现象的产生也足以说明,在出大师上,今天中国的环境或有问题,但也并不是不可以出大师。这其中,学人的自勉自律尤为重要。回到“钱学森之问”上来,“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才”?这固然有大的环境原因,但也有着学人自身的原因。
 
这是一个大师稀缺的年代,这也是一个从不缺少大师的年代。时光荏苒,再过100年,所有权力、地位、金钱,都将如过眼云烟,而像袁院士这样,能够获得民意的普遍认可,这才是真的。为人做事,到袁隆平这份上,真的值了。 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017