注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

宝马辗童:不可承受之重_  

2010-09-29 10:50:53|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝马辗童:不可承受之重
 
    生活的舞台总会上演一些让人欲哭无泪的悲剧。9月7日上午,江苏新沂市三岁半男童乐乐在小区内玩耍,一辆宝马X6突然倒车撞倒他,紧接着宝马车又三次碾轧乐乐,导致其惨死。
 
    在《再论雷峰塔的倒掉》中,鲁迅先生曾经表示:悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。宝马四次碾轧男童乐乐,绝不仅仅是个体的悲剧,而是公平正义不可承受之重。
 
    复述悲剧,常常有一种撕心裂肺的感觉,可为了能够看到其中有价值的东西,却又不得不复述悲剧。据称,当时“宝马哥”上车后,直接将车往后倒,在轧到乐乐后,停顿了一下,突又加油门从乐乐身上碾轧过去。令人震惊的是,“宝马哥”又反过来把车朝前开,乐乐二受碾轧。随后,“宝马哥”下车,无人驾驶的宝马自己竟又倒了回去,后轮、前轮分别碾轧过乐乐。四次碾轧,一条花骨朵一般的生命,就这样在秋阳下,告别了这个他尚未看得清的世界。
 
    或许这只是一场意外,然而这场意外,难道没有在毁灭中让人看到一些有价值的东西吗?“宝马哥”上车后难道不看一下车前车后情况吗?这辆配置豪华的宝马车,倒车雷达难道连车后的孩子也发现不了?在第一次碾轧后,“宝马哥”难道就没有停下车的意识?“宝马哥”下车后,难道连车也刹不住吗?生活中没有那么多的“难道”,于是生活中总是不断发生着悲剧。四次碾轧,或许“宝马哥”有着这样那样的理由,但其对安全、对生命的漠视却是显然的。
 
    能开得起宝马的,在一个地方也算是赢者了。手中拥有的强势资源,让“宝马哥”拥有了“赢者通吃”的心理,而此时,生命、安全自然靠边站了。这是宝马车轧死男童悲剧在毁灭中展现的一个价值。
 
    针对家长故意杀人的疑问,新沂市交警大队相关领导分析有两种情况:一种情况是双方有过节故意为之;另外一种情况是司机惊慌失措所致。经调查,双方无过节,因此不存在“故意杀人”的动机。这位领导表示,如果家长有想法,可找律师走法律程序。交警部门心理倾向于“宝马哥”,一览无余。
 
    不要说专业人士,就是普通公众也知道,有一些无良司机在车祸发生后抱着“碾伤不如碾死”,对伤者痛下杀手。不知,这位领导怎么选择性放弃了这一种可能?从中我们不能掂量出,在交警部门那里,是相对倾向“宝马哥”的。“宝马哥”赢者心理的形成,与交警部门的感情倾向,难道真的没有一点关系吗?这显然是宝马车反复碾童悲剧在毁灭中展现的又一个价值。
 
    “非诚勿扰”节目上那个“宁愿坐在宝马车里哭”的“宝马女”,让许多人所不齿。现在看来,这里何尝不隐藏着一种价值?这种“赢者通吃”的价值观,显然是我们不可承受之重。  
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017