注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

醉八仙拳谱  

2009-09-25 14:33:13|  分类: 国术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醉八仙作为中华武术的一朵奇葩,有着较为悠久的历史,汉代魏伯阳著的《周易参同契》里便讲了其前身内丹的练法及其理论。《醉八仙》在民间也广为流传,宋明时期的一些小说、故事、曲艺节目中经常提及,例如铁拐李三教《醉八仙》等等。尤其是明代著名的武将戚继光所著的《拳经拳法备要》中重点提及了《醉八仙》,《醉八仙》与修道同源,乃内丹术即修道过程中的副产品,自始至终披着一层神秘的面纱,其深奥难懂的理论常使人误入歧途。因此,汉钟离讲:“三千六百旁门法,不识随形昼夜人。有缘遭遇明师指,顷刻之间造化生。”此武术必须有明师指点,绝不能无师自通。
  (醉)八仙拳。又称“醉八仙”。是模仿传说中的八仙,如汉钟离解衣,蒙蒙胧胧;吕洞宾饮酒,似醉非醉;铁拐离独步下云梯,如灵猿出洞等等,表现醉形、醉态。因其拳行招走势如醉汉,故名“醉拳。
  其醉打技法取之于柔化巧打拳种,成形于明清。醉拳将地术拳法、醉形溶为一体而独树一帜。讲究眼捷手快,形醉意清,随机就势,避实击虚。闪摆进身,跌撞发招。身法矫健,刚柔相兼。醉而不乱,以醉态攻其不备,以醉步攻其无形。
  明朝《醉八仙》的一代宗师武玄将其理解的醉八仙整理成文,传至后代,读之让人耳目一新,文字优美、流畅、准确到位;诗词对仗工整,表现了作者极高的驾驭文字的能力和对《醉八仙》的深刻认识。
  其整个拳谱的概括《荷叶杯》词曰:
  日主地轮生灭,牵月,两弦决,刹风流火种灵确,一跃,闪疯踅。
  《醉八仙》内涵深刻,招法奇特,乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤各自行运气方法次序不同,身法殊异,六十四卦更是对号入坐,其动作招法参同《易经》系辞本义,例如:雷泽归妹卦将人甩出去,取嫁妹之意,形象逼真又管用,大有鬼斧神工之妙。
  醉拳谱(摘略)
  醉者,醉也,号八仙。头颈儿,曾触北周巅,两肩谁敢与周旋。臀膊儿,铁样坚;手肘儿,如雷电。拳似抵柱,掌为风烟。膝儿起,将人掀;脚儿勾,将人损。披削爪掌,肩头当先。身范儿,如狂如颠;步趋儿,东址西牵,好叫人难留恋。八洞仙迹,打成个锦冠顾天。
  汉钟离,酒醉仙。胡芦儿,肩上安。让来让去,得他便。虽则是玉山颓样,也须要躲影神仙。膝儿起,撇两边,起时最忌身手便。牵前踏步,带飞推肩。
  吕洞宾,酒醉仙。背上儿,双飞剑。披手披脚随他便,随他便。虽则是两手如矢,也须要直利牵拳。反后步,要身偏,偏时要闭阴囊现。从上劈下,石压山巅。
  韩湘子,酒醉仙。竹筒儿,手内拈,重敲轻打随他便,随他便。虽则是,里裹外裹,也须要,插掌填拳。鱼鼓儿,咚咚填,打时谁知扫阴现。去时躲影,来若翩迁。
  曹国舅,酒醉仙。手儿里,拂尘翩。直臂横肘随他便,随他便。虽则是,身步齐进,也须臂膊浑坚。顶肘开,顿肘填,坐时谁知身坐连。臀肘右下,左臂身旋。
  何仙姑,酒醉仙。铁爪篱,怀中见,上爪下爪随他便,随他便。虽则是,鸾颠凤倒也须要,侧进身偏。指上爪胜铁鞭,爪时谁知血痕见。长伸短缩,通臂如猿。
  蓝采和,酒醉仙。兜的是,花篮艳,上勾下挽随他便,随他便。虽则是,蜻蜒点水,也须要,搬开争先。眼儿紧,望下边,望时只怕腿尖现。挽拳挽脚,里进填拳。
  张果老,酒醉仙。拿的是,铁栗片,拿来拿去随他便,随他便。虽则是,金丝缠洗,也须要,骨反筋偏。身窈窕,采摘坚,采时离托人前面。拿拳拿掌,后手紧拈。
  铁拐李,酒醉仙。倒戴的,金刚圈。左投右撞随他便,随他便。虽则是,黄莺磕耳,也须要,脚管肩先。脚儿弯,好勾臁, 勾时郑重人后面。翻身进步,身倒脚掀。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017