注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

道教问答1  

2009-03-01 20:51:06|  分类: 小说资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
源:茅山道院网 作者:上海 陈麒麒  
  

问: 何为正教?

答: 自昔老祖天师於宋徽宗之初永寿之先,得老子之旨,傅正一之科是为正教。

 

问: 何为灵宝?

答: 三才化则为灵,精、气、神聚则为宝。

 

问: 何为雷霆都司?

答: 雷乃掌善,霆乃掌恶,都司者善恶之总司。

 

问: 何为元始一炁,万神雷司?

答: 清微天宝君化生三炁故曰元始一炁乃初生一炁,所掌万神之雷司。

 

问: 何为三师?

答: 经师、籍师、度师是也。

 

问: 何为默礼师?

答: 默礼者默祝也,乃默祝三师。

 

问: 何为法鼓二十四通?

答: 左齿叩八音为金钟,右齿叩八音为玉罄,前齿叩八音为法鼓,三八共二十四通以应二十四炁。

 

问: 何为三十六人出?

答: 上述二十四加本人三魂、七魄、阴阳二宫故有三十六人出。

 

问: 何为三天?

答: 清微天、禹馀天、大赤天是也。

 

问: 何为三宝?

答: 天宝、灵宝、神宝。

 

问: 何为三炁?

答: 玄炁、元炁、始炁。

 

问: 何为玄、元、始三炁?

答: 道宝于龙汉之先生天宝君为之玄炁。经宝于赤明畴化生灵宝君为之元炁。师宝于生天之初上皇之后生神宝君为之始炁。

 

问: 何为老君?

答: 昔天地未分,太极未判,三光肇启独有老君也。

 

问: 何为三五功曹?

答: 上中下三部功曹即三尸神,五功曹即五脏之神。

 

问: 何为三田九窍?

答: 眉为上丹田,心为中丹田,脐为下丹田。九窍者为眼、耳、鼻、口、水谷二道也。

 

问: 何为左右香官使者?

答: 左官在人左胁阳宫主生人罪福也。右官在人右胁阴宫主死人罪福也。

 

问: 何为龙虎二君?

答: 龙君人之魂在肝令人多欢喜,虎君人之魄在肺令人多悲怒,左右驿马龙骑吏即此也。

 

问: 何为传香金童玉女?

答: 金童在眉左主阳,玉女在眉右主阴即香官童子。

 

问: 何为五龙真符?

答: 肝为青帝应东方甲乙木,心为赤帝应南方丙丁火,肺为白帝应西方庚辛金,肾为黑帝应北方壬癸水,脾为黄帝应中央戊己土。

 

问: 何为三华聚顶?

答: 青黄白三色即三宝聚于泥丸宫也。

 

问: 何为五炁朝元?

答: 正真生旺道,五炁归中混合也。

 

问: 何为五子归庚?

答: 东方壬子归庚申即从肝出,左眼角嘘青炁在左,自壬至庚得九娄故曰九炁。南方戊子归庚寅从心出,舌尖河赤炁在前,自戊至庚得三娄故曰三炁。西方甲子归庚午从肺出,鼻哂白炁在右,自甲至庚得七娄故曰七炁。北方丙子归庚辰从肾出,耳吹黑炁在后,自丙至庚得五娄故曰五炁。中央庚子不离庚从脾出,顶门呼黄炁。一道化成十真人,庚不离位故一炁。九、三、七、五皆自中黄朗发故曰镇星,镇星文曰中理五炁乃造化之原本也。故人民称主曰黄帝,以中极为至万也。故谓愿得十方真正生旺道炁即此一炁也,又为十方仙童玉女,五方威灵之神。故泥丸即顶,神炁朗居之室也。”脊骨二十四节以应二十四炁。肺管十二节名为十二重楼。脐为祖宫内曰黄庭,心曰绛宫,肺曰华盖,舌下曰华池,脚心曰涌泉,脐下一寸三分曰酆都,山水小肠十八盘即为十八狱,水道曰地户,谷道曰幽门。此一身之内,天地位万物育也。

 

问: 《救苦经》云: 天上三十六,地下三十六是何说?

答: 凡人脐下一寸三分为之黄庭,天垂半空中一万二千里为之黄中。人心至脐上三十六分,肾至脐下三十六分,中空十二分共八寸四分。天至半空上三万六千里,地至半空下三万六千里,中空一万二千里共八万四千里。故天有日月,人有眼目。天有五行,人有五脏。脐以下酆都九幽无不照,故人亡殁之时,多从水谷二道漏气失神,故曰魂游地户,魄随地下每七天入土一尺,七天过一垒,行过七垒土石阴坚故渐迟缓三年则退透郁,绝退殁上升故曰大祥小祥定也。地之九垒尽没大祥升也,见有四生之兆故十殿王号曰“转轮”信不诬也。

 

问: 人子修斋破狱何说?

答: 人子思亲受恩罔极,哀求大道叩请天命下颁,使魂不散,借真炁引之上升早得脱生人道。是以仰天作相,画地为牢自是至尊。

 

问: 破狱如救苦经慈尊之状如何?

答: 狱者在天则为九皇,在地则为九狱位于酆都山。

 

问: 先掩酆都山破狱与酆都山何干?

曰: 九幽位于酆都山若不先掩酆都何有狱户故先掩此也。

 

问: 破了狱亡人出来又搭桥召亡何说?

答: 凡人死魂升于天,魄坠于地。破狱者只取七魄,召亡者召三魂合成原体才得成形。

 

问: 人死只做七何说?答: 以召七魄也。(下转二三中缝)

(上接三版)问: 何以逢七?

答: 自死日数至七乃天干逢尅,地支逢冲,死日为元日如人生之元命有此尅至必不利矣。二七又尅首七犹如小限之尅大限,七七为煞,七魄化矣。百日至大祥乃度魂也。

 

问: 搭桥不用板用白布何说?

答: 上帝说法度人故立舟楫梯航,用白布取其光明之说也。

 

问: 道士执旛旋绕何说?

答: 亡人既然出狱,无神管押拘,魂魄自然飞散,况天下广大故用跑旋方可周遍,魂魄闻其音乐姓名方可得归。

 

问: 沐浴何以分男堂女室?

答: 沐浴分男堂女室以分尊卑也。沿路土地引亡人归乃脾土之神也,三部使者引亡人上桥管之魂也,七真玉女管七魄也,户会产全引亡人进法坛守门之神也。

 

问: 混元六天是何神也?

答: 天蓬、天猷、翊圣、佑圣、天罡、河魁六神也。

 

问: 何神值天门?

答: 寅、午、戍天蓬当门立。酉、己、丑天猷常坚守。中、子、辰翊圣佑具门。亥、卯、未佑圣旗对。此四将轮流值日也。

 

问: 何为厌秽?

答: 据说宋徽宗诏请天师打国醮,有宋妃在坛月经至厌秽宝殿当被雷击故谓月秽。后有修崇者预先告知恐效前行。

 

问: 何为禁坛?

答: 凡建坛斋醮恐有邪魔厌秽,触忤上真,遏截文字是以先立禁狱,扫荡驭捉然后按二十八宿结成五色之炁,五方禁其疆界以便俟迎上圣,禁坛者禁其魂鬼非禁人也。

 

问: 用米一斗设于艮户何说?

答: 斗实斗宿押住艮户押塞鬼路也。

 

问: 剑何说?

答: 剑即龙。

 

问: 用红包于剑何说?答: 红即云也,故曰行龙遍游不下雨,睡龙行雨满天飞故用龙剑诛灭涤垢也。

 

问: 掩月厌正月又从戊戍属大位莫非诬也?

答: 月厌乃天地馀荤之炁,诸物月之不利是以行持必先掩其迹。然后无此何犯,此理正言,正月从戊逐行况通书载证信有此,据何足误也。

 

问: 立井收邪何人守井?

答: 人言是井天犴井宿,是南方第一星以披天地势位,何得到东北方守井。古云: 净坛要明十六神,既明十六神岂无守井之神也。

 

问: 何为十六神?

答: 天罡至太冲加天蓬、天猷、翊圣、佑圣是也。

 

问: 十二地支有十六神将何以轮流?

答: 惟天罡十二神按诀推值天蓬四圣以镇天地四维,不能动用。四圣又系立法之师飞神将之用也。此上略具大概,后学者细究深微,毋得轻洩,慎之慎之。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017