注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

《西游记》诗词选萃(一)  

2008-09-15 21:12:22|  分类: 小说资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花果山赋

势镇汪洋,威宁瑶海。

势镇汪洋,潮涌银山鱼入穴;威宁瑶海,波翻雪浪蜃离渊。

水火方隅高积土,东海之处耸崇巅。

丹崖怪石,削壁奇峰。丹崖上,彩凤双鸣;削壁前,麒麟独卧。

峰头时听锦鸡鸣,石窟每观龙出入。林中有寿鹿仙狐,树上有灵禽玄鹤。

瑶草奇花不谢,青松翠柏长春。仙桃常结果,修竹每留云。

一条涧壑藤萝密,四面原堤草色新。

正是百川会处擎天柱,万劫无移大地根。

群猴嬉戏图

跳树攀枝,采花觅果;抛弹子,邷么儿,跑沙窝,砌宝塔;

赶蜻蜓,扑八蜡;参老天,拜菩萨;扯葛藤,编草袜;捉虱子,咬圪蚤;

理毛衣,剔指甲;挨的挨,擦的擦;推的推,压的压;扯的扯,拉的拉,

青松林下任他顽,绿水涧边随洗濯。

题水帘洞瀑布飞泉

一派白虹起,千寻雪浪飞。海风吹不断,江月照还依。

冷气分青嶂,余流润翠微。潺蔽名瀑布,真似挂帘帷。

咏水帘洞

(一)

翠藓堆蓝,白云浮玉,光摇片片烟霞。虚窗静室,滑凳板生花。

乳窟龙珠倚挂,萦回满地奇葩。锅灶傍崖存火迹,樽罍靠案见肴渣。

石座石床真可爱,石盆石碗更堪夸。又见那一竿两竿修竹,三点五点梅花。

几树青松常带雨,浑然象个人家。

(二)

刮风有处躲,下雨好存身。霜雪全无惧,雷声永不闻。

烟霞常照耀,祥瑞每蒸熏。松竹年年秀,奇花日日新。

咏美猴王

三阳交泰产群生,仙石胞含日月精。借卵化猴完大道,假他名姓配丹成。

内观不识因无相,外合明知作有形。历代人人皆属此,称王称圣任纵横。

众猴盛筵

金丸珠弹,红绽黄肥。

金丸珠弹腊樱桃,色真甘美;红绽黄肥熟梅子,味果香酸。

鲜龙眼,肉甜皮薄;火荔枝,核小囊红。

林檎碧实连枝献,枇杷缃苞带叶擎。兔头梨子鸡心枣,消渴除烦更解酲。

香桃烂杏,美甘甘似玉液琼浆;脆李杨梅,酸荫荫如脂酥膏酪。

红囊黑子熟西瓜,四瓣黄皮大柿子。

石榴裂破,丹砂粒现火晶珠;芋栗剖开,坚硬肉团金玛瑙。

胡桃银杏可传茶,椰子葡萄能做酒。榛松榧柰满盘盛,桔蔗柑橙盈案摆。

熟煨山药,烂煮黄精。捣碎茯苓并薏苡,石锅微火漫炊羹。

人间纵有珍羞味,怎比山猴乐更宁!

石猴寻道

天产仙猴道行隆,离山驾筏趁天风。飘洋过海寻仙道,立志潜心建大功。

有分有缘休俗愿,无忧无虑会元龙。料应必遇知音者,说破源流万法通。

凡夫俗子图

争名夺利几时休?早起迟眠不自由。骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯。

只愁衣食耽劳碌,何怕阎君就取勾。继子荫孙图富贵,更无一个肯回头。

咏灵台方寸山

千峰排戟,万仞开屏。日映岚光轻锁翠,雨收黛色冷含青。

枯藤缠老树,古渡界幽程。奇花瑞草,修竹乔松。

修竹乔松,万载常青欺福地;奇花瑞草,四时不谢赛蓬瀛。

幽鸟啼声近,源泉响溜清。重重谷壑芝兰绕,处处蒨崖苔藓生。

起伏峦头龙脉好,必有高人隐姓名。

满庭芳

观棋柯烂,伐木丁丁,云边谷口徐行。卖薪沽酒,狂笑自陶情。

苍径秋高,对月枕松根,一觉天明。认旧林,登崖过岭,持斧断枯藤。

收来成一担,行歌市上,易米三升。更无些子争竞,时价平平。

不会机谋巧算,没荣辱,恬淡延生。相逢处,非仙即道,静坐讲《黄庭》。

咏斜月三星洞

烟霞散彩,日月摇光。千株老柏,万节修篁。

千株老柏,带雨半空青冉冉;万节修篁,含烟一壑色苍苍。

门外奇花布锦,桥边瑶草喷香。石崖突兀青苔润,悬壁高张翠藓长。

时闻仙鹤唳,每见凤凰翔。

仙鹤唳时,声振九皋霄汉远;凤凰翔起,翎毛五色彩云光。

玄猿白鹿随隐见,金狮玉象任行藏。细观灵福地,真个赛天堂!

仙童画像

骛髻双丝绾,宽袍两袖风。貌和身自别,心与相俱空。

物外长年客,山中永寿童。一尘全不染,甲子任翻腾。

菩提祖师画像

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提。不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之。与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

——摘自《西游记》第一回“灵根孕育源流出,心性修持大道生”

菩提祖师讲道

天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。

慢摇麈尾喷珠玉,响振雷霆动九天。

说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。

开明一字皈诚理,指引无生了性玄。

夜景

月明清露冷,八极迥无尘。深树幽禽宿,源头水溜汾。

飞萤光散影,过雁字排云。正直三更候,应该访道真。

悟空所变松树

郁郁含烟贯四时,凌云直上秀贞姿。全无一点妖猴像,尽是经霜耐雪枝。

坎源山

笔峰挺立,曲涧深沉。笔峰挺立透空霄,曲涧深沉通地户。

两崖花木争奇,几处松篁斗翠。左边龙,熟熟驯驯;右边虎,平平伏伏。

每见铁牛耕,常有金钱种。幽禽斯朔声,丹凤朝阳立。

石磷磷,波净净,古怪跷蹊真恶狞。世上名山无数多,花开花谢蘩还众。

争如此景永长存,八节四时浑不动。诚为三界坎源山,滋养五行水脏洞!

混世魔王

头戴乌金盔,映日光明;身挂皂罗袍,迎风飘荡。

下穿着黑铁甲,紧勒皮条;足踏着花褶靴,雄如上将。

腰广十围,身高三丈。手执一口刀,锋刃多明亮。

称为混世魔,磊落凶模样。

——摘自《西游记》第二回“悟彻菩提真妙理 断魔归本合元神”

悟空的神风

炮云起处荡乾坤,黑雾阴霾大地昏。江海波翻鱼蟹怕,山林树折虎狼奔。

诸般买卖无商旅,各样生涯不见人。殿上君王归内院,阶前文武转衙门。

千秋宝座都吹倒,五凤高楼幌动根。

——摘自《西游记》第三回“四海千山皆拱伏,九幽十类尽除名”

咏天境

初登上界,乍入天堂。金光万道滚红霓,瑞气千条喷紫雾。

只见那南天门,碧沉沉琉璃造就,明幌幌宝玉妆成。

两边摆数十员镇天元帅,一员员顶梁靠柱,持铣拥旄;

四下列十数个金甲神人,一个个执戟悬鞭,持刀仗剑。

外厢犹可,入内惊人:里壁厢有几根大柱,柱上缠绕着金鳞耀日赤须龙;

又有几座长桥,桥上盘旋着彩羽凌空丹顶凤。明霞幌幌映天光,碧雾蒙蒙遮斗口。

这天上有三十三座天宫,乃遣云宫、毗沙宫、五明宫、太阳宫、化乐宫……一宫宫脊吞金稳兽;又有七十二重宝殿,乃朝会殿、凌虚殿、宝光殿、天王殿、灵官殿……一殿殿柱列玉麒麟。

寿星台上,有千千年不卸的名花;炼药炉边,有万万载常青的瑞草。

又至那朝圣楼前,绛纱衣星辰灿烂,芙蓉冠金璧辉煌。

玉簪珠履,紫绶金章。金钟撞动,三曹神表进丹墀;天鼓鸣时,万圣朝王参玉帝。

又至那灵霄宝殿,金钉攒玉户,彩凤舞朱门。

复道回廊,处处玲珑剔透;三檐四簇,层层龙凤翱翔。

上面有个紫巍巍,明幌幌,圆丢丢,亮灼灼,大金葫芦顶;

下面有天妃悬掌扇,玉女捧仙巾。恶狠狠掌朝的天将,气昂昂护驾的仙卿。

正中间,琉璃盘内,放许多重重迭迭太乙丹;玛瑙瓶中,插几枝弯弯曲曲珊瑚树。

正是天宫异物般般有,世上如他件件无。金阙银銮并紫府,琪花瑶草暨琼葩。

朝王玉兔坛边过,参圣金乌着底飞。猴王有分来天境,不堕人间点污泥。

咏天马

骅骝骐骥,辏駬纤离;龙媒紫燕,挟翼骕骦;駚騠银忑,祢珝飞黄;

辚骒翻羽,赤兔超光;逾辉弥景,腾雾胜黄;追风古绝地,飞皞奔霄;

逸飘赤电,铜爵浮云;骢珑虎*剌,绝尘紫鳞;四极大宛,八骏九逸,千里绝群。

此等良马,一个个嘶风逐电精神壮,踏雾登云气力长。

咏齐天大圣

身穿金甲亮堂堂,头戴金冠光映映。手举金箍棒一根,足踏云鞋皆相称。

一双怪眼似明星,两耳过肩眉又硬。挺挺身才变化多,声音响亮如钟磬。

尖嘴咨牙弼马温,心高要做齐天圣。

孙悟空大战巨灵神

棒名如意,斧号宣花。他两个乍相逢,不知深浅。

斧和棒,左右交加。一个暗藏神妙,一个大口称夸。

使动法喷云嗳雾;展开手播土扬沙。天将神通就有道,猴王变化实无涯。

棒举却如龙戏水,斧来犹似凤穿花。巨灵名望传天下,原来本事不如他。

大圣轻轻轮铁棒,着头一下满身麻。

咏哪吒

总角才遮囟,披毛未苫肩。神奇多敏悟,骨秀更清妍。

诚为天上麒麟子,果是烟霞彩凤仙。龙种自然非俗相,妙龄端不类尘凡。

身带六般神器械,飞腾变化广无边。今受玉皇金口诏,敕封海会号三坛。

孙悟空大战哪吒

六臂哪吒太子,天生美石猴王,相逢真对手,正遇本源流。

那一个蒙差来下界,这一个欺心闹斗牛。

斩妖宝剑锋芒快,砍妖刀狠鬼神愁;缚妖索子如飞蟒,降妖大杵似狼头;

火轮掣电烘烘艳,往往来来滚绣球。大圣三条如意棒,前遮后挡运机谋。

苦争数合无高下,太子心中不肯休。把那六件兵器多教变,百千万亿照头丢。

猴王不惧呵呵笑,铁棒翻腾自运筹。以一化千千化万,满空乱舞赛飞虬。

唬得各洞妖王都闭户,遍山鬼怪尽藏头。神兵怒气云惨惨,金箍铁棒响飕飕。

那壁厢,天丁呐喊人人怕;这壁厢,猴怪摇旗个个忧。

发狠两家齐斗勇,不知那个刚强那个柔。

——摘自《西游记》第四回“官封弼马心何足,名注齐天意未宁”

咏蟠桃

夭夭灼灼,颗颗株株。夭夭灼灼花盈树,颗颗株株果压枝。

果压枝头垂锦弹,花盈树上簇胭脂。时开时结千年熟,无夏无冬万载迟。

先熟的酡颜醉脸,还生的带蒂青皮。凝烟肌带绿,映日显丹姿。

树下奇葩并异卉,四时不谢色齐齐。左右楼台并馆舍,盈空常见罩云霓。

不是玄都凡俗种,瑶池王母自栽培。

咏赤脚大仙

一天瑞霭光摇曳,五色祥云飞不绝。白鹤声鸣振九皋,紫芝色秀分千叶。

中间现出一尊仙,相貌昂然丰采别。神舞虹霓幌汉霄,腰悬宝箓无生灭。

名称赤脚大罗仙,特赴蟠桃添寿节。

咏蟠桃嘉会

琼香缭绕,瑞霭缤纷。瑶台铺彩结,宝阁散氤氲。

凤翥鸾翔形缥缈,金花玉萼影浮沉。

上排着九凤丹霞絜,八宝紫霓墩。五彩描金桌,千花碧玉盆。

桌上有龙肝和凤髓,熊掌与猩唇。珍馐百味般般美,异果嘉肴色色新。

天兵下界捉妖猴

黄风滚滚遮天暗,紫雾腾腾罩地昏。只为妖猴欺上帝,致令众圣降凡尘。

四大天王,五方揭谛:四大天王权总制,五方揭谛调多兵。

李托塔中军掌号,恶哪吒前部先锋。罗睺星为头检点,计都星随后峥嵘。

太阴星精神抖擞,太阳星照耀分明。五行星偏能豪杰,九曜星最喜相争。

元辰星子午卯酉,一个个都是大力天丁。

五瘟五岳东西摆,六丁六甲左右行。四渎龙神分上下,二十八宿密层层。

角亢氐房为总领,奎娄胃昴惯翻腾。斗牛女虚危室壁,心尾箕星个个能。

井鬼柳星张翼轸,轮枪舞剑显威灵。停云降雾临凡世,花果山前扎下营。

齐天大圣斗四大天王

寒风飒飒,怪雾阴阴。那壁厢旌旗飞彩,这壁厢戈戟生辉。

滚滚盔明,层层甲亮。

滚滚盔明映太阳,如撞天的银磬;层层甲亮砌岩崖,似压地的冰山。

大捍刀,飞云掣电;楮白枪,度雾穿云。

方天戟,虎眼鞭,麻林摆列;青铜剑,四明铲,密树排阵。

弯弓硬弩雕翎箭,短棍蛇矛挟了魂。大圣一条如意棒,翻来覆去战天神。

杀得那空中无鸟过,山内虎狼奔。扬砂走石乾坤黑,播土飞尘宇宙昏。

只听兵兵扑扑惊天地,煞煞威威振鬼神。

——摘自《西游记》第五回“乱蟠桃大圣偷丹,反天宫诸神捉怪”

齐天大圣斗木叉

棍虽对棍铁各异,兵纵交兵人不同。

一个是太乙散仙呼大圣,一个是观音徒弟正元龙。

浑铁棍乃千锤打,六丁六甲运神功。如意棒是天河定,镇海神珍法力洪。

两个相逢真对手,往来解数实无穷。

这个的阴手棍,万千凶,绕腰贯索疾如风;

那个的夹枪棒,不放空,左遮右挡怎相容?

那阵上旌旗闪闪,这阵上鼍鼓冬冬。万员天将团团绕,一洞妖猴簇簇丛。

怪雾愁云漫地府,狼烟煞气射天宫。昨朝混战还犹可,今日争持更又凶。

堪羡猴王真本事,木叉复败又逃生。

咏二郎真君

仪容清俊貌堂堂,两耳垂肩目有光。头戴三山飞凤帽,身穿一领淡鹅黄。

缕金靴衬盘龙袜,玉带团花八宝妆。腰挎弹弓新月样,手执三尖两刃枪。

斧劈桃山曾救母,弹打鋋罗双凤凰。力诛八怪声名远,义结梅山七圣行。

心高不认天家眷,性傲归神住灌江。赤城昭惠英灵圣,显化无边号二郎。

齐天大圣斗二郎真君

昭惠二郎神,齐天孙大圣,这个心高欺敌美猴王,那个面生压伏真梁栋。

两个乍相逢,各人皆赌兴。从来未识浅和深,今日方知轻与重。

铁棒赛飞龙,神锋如舞凤。左挡右攻,前迎后映。

这阵上梅山六弟助威风,那阵上马流四将传军令。

摇旗擂鼓各齐心,呐喊筛锣都助兴。两个钢刀有见机,一来一往无丝缝。

金箍棒是海中珍,变化飞腾能取胜。若还身慢命该休,但要差池为蹭蹬。

——摘自《西游记》第六回“观音赴会问原因,小圣施威降大圣”

劝世人

富贵功名,前缘分定,为人切莫欺心。正大光明,忠良善果弥深。

些些狂妄天加谴,眼前不遇待时临。问东君因甚,如今祸害相侵。

只为心高图罔极,不分上下乱规箴。

叹大圣

(一)

混元体正合先天,万劫千番只自然。渺渺无为浑太乙,如如不动号初玄。

炉中久炼非铅汞,物外长生是本仙。变化无穷还变化,三皈五戒总休言。

(二)

一点灵光彻太虚,那条拄杖亦如之。或长或短随人用,横竖横排任卷舒。

(三)

猿猴道体配人心,心即猿猴意思深。大圣齐天非假论,官封弼马是知音。

马猿合作心和意,紧缚牢拴莫外寻。万相归真从一理,如来同契住双林。

孙悟空大闹天宫

(一)

赤胆忠良名誉大,欺天诳上声名坏。一低一好幸相持,豪杰英雄同赌赛。

铁棒凶,金鞭快,正直无私怎忍耐?

这个是太乙雷声应化尊,那个是齐天大圣猿猴怪。

金鞭铁棒两家能,都是神宫仙器械。今日在灵霄宝殿弄威风,各展雄才真可爱。

一个欺心要夺斗牛宫,一个竭力匡扶玄圣界。苦争不让显神通,鞭棒往来无胜败。

(二)

圆陀陀,光灼灼,亘古常存人怎学?入火不能焚,入水何曾溺?

光明一颗摩尼珠,剑戟刀枪伤不着。也能善,也能恶,眼前善恶凭他作。

善时成佛与成仙,恶处披毛并带角。无穷变化闹天宫,雷将神兵不可捉。

大圣自画像

天地生成灵混仙,花果山中一老猿。水帘洞里为家业,拜友寻师悟太玄。

炼就长生多少法,学来变化广无边。因在凡间嫌地窄,立心端要住瑶天。

灵霄宝殿非他久,历代人王有分传。强者为尊该让我,英雄只此敢争先。

五行山下定心猿

当年卵化学为人,立志修行果道真。万劫无移居胜境,一朝有变散精神。

欺天罔上思高位,凌圣偷丹乱大伦。恶贯满盈今有报,不知何日得翻身。

咏安天大会

(一)

宴设蟠桃猴搅乱,安天大会胜蟠桃。龙旗鸾辂祥光蔼,宝节幢幡瑞气飘。

仙乐玄歌音韵美,凤箫玉管响声高。琼香缭绕群仙集,宇宙清平贺圣朝。

(二)

半红半绿喷甘香,艳丽仙根万载长。堪笑武陵源上种,争如天府更奇强。

紫纹娇嫩寰中少,缃核清甜世莫双。延寿延年能易体,有缘食者自非常。

(三)

缥缈天香满座,缤纷仙蕊仙花。玉京金阙大荣华,异品奇珍无价。

对对与天齐寿,双双万劫增加。桑田沧海任更差,他自无惊无讶。

(四)

一阵异香来鼻噢,惊动满堂星与宿。天仙佛祖把杯停,各各抬头迎目候。

霄汉中间现老人,手捧灵芝飞蔼绣。葫芦藏蓄万年丹,宝箓名书千纪寿。

洞里乾坤任自由,壶中日月随成就。遨游四海乐清闲,散淡十洲容辐辏。

曾赴蟠桃醉几遭,醒时明月还依旧。长头大耳短身躯,南极之方称老寿。

(五)

碧藕金丹奉释迦,如来万寿若恒沙。清平永乐三乘锦,康泰长生九品花。

无相门中真法主,色空天上是仙家。乾坤大地皆称祖,丈六金身福寿赊。

(六)

大仙赤脚枣梨香,敬献弥陀寿算长。七宝莲台山样稳,千金花座锦般妆。

寿同天地言非谬,福比洪波话岂狂。福寿如期真个是,清闲极乐那西方。

叹大圣

(一)

妖猴大胆反天宫,却被如来伏手降。渴饮溶铜捱岁月,饥餐铁弹度时光。

天灾苦困遭磨折,人事凄凉喜命长。若得英雄重展挣,他年奉佛上西方。

(二)

伏逞豪强大势兴,降龙伏虎弄乖能。偷桃偷酒游天府,受箓承恩在玉京。

恶贯满盈身受困,善根不绝气还升。果然脱得如来手,且待唐朝出圣僧。

——摘自《西游记》第七回“八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿”

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017