注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

尚派形意拳的趟步   

2008-08-20 21:37:12|  分类: 国术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
形意拳各家有各家的练法,尚派性意拳要求前脚朝前,为的就是求一个朝前的趟劲,后膝内扣朝前为的是使朝前的劲不外散,顺胯扣膝使后腿产生一个挤劲,当迈步的时候,这个挤劲与后腿的蹬劲合在一起,通过后腿蹬地将身体送出,同时前腿趟出,这就是趟劲,趟劲练好了,内外两侧均有这个劲,无论对方怎么下势,站的怎么稳,只要与对方接触上,一迈步,对方就得出去(这当然不是绝对的,得看对手是什么水平)。
    后膝顶在前膝窝内,前脚朝前,后脚与正前方成45度。

    形意拳有“脚打七分,手打三分”之说,尚派形意拳的崩拳的基本功——趟步是专门训练腿部的前趟后蹬之劲,是练习崩拳腿劲的辅助功。首先两脚并拢站好,接着右脚与正前方成四十五度角分开,两踝骨前后对齐(左脚在前),接着两腿贴紧下蹲,后脚蹬地,将身子送出,同时前脚前趟,后脚跟进到前脚处,如此反复,力疲为止,然后换右脚在前,左脚在后,左右兼顾练习.要领:后脚跟进时用大腿带小腿,势子尽量要低,仔细体会前脚的趟劲和后脚的蹬劲,如果能真正的体会的这两个劲并将其应用于实践中,我认为你的腿部技术已经入门(对形意拳来说)。注意后膝顶在前膝窝内。

    其实趟步也是发力的动作,正如手臂与对方接触发力时,力点在我的小臂处(假设小臂与别人接触),我后脚蹬地,将力作用到力点,而趟步则是力点在我的小腿处(无论内侧还是外侧,只要接触就算),后腿蹬地发力,作用到前小腿上,对方就出去了,小腿的动作就象是踢人一样.

    趟劲是向前的劲,与左右关系不大,迈步如犁行,耕地用的犁,它的劲就是向前,将土翻起来了.尚派形意拳前脚朝前而不内扣就是为了求得这个前趟之劲.顺胯是为了加大两腿的撑力,扣膝为了增加两腿的挤劲,为了后腿的劲不外散,将劲全部集中向前,所以说尚派形意拳的趟劲与众不同,我们平时常叫它"豁劲".明白了这个劲,整体力也就有了,只要与人碰上,只要给个接触点,对方就得拔跟起来.这就是形意拳的霸道之处,也是"脚打七分"的体现.

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017