注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

尚派形意拳之五行拳阐密  

2008-08-20 21:36:49|  分类: 国术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈阳,古称奉天,旧时有不少武人因事到关外谋生,自身的武术也留在了关外,亦有关外人进关学艺,艺成归来授徒传艺,关外武风由此渐盛。关外武术风格古朴,有其独特的特点。在奉天有一支秘传的形意拳,为张定一和辛健侯两位先生所传,张、辛两位于民国初年拜一代形意大师尚云祥先生为师学习形意拳术(二十余载),艺成后回到奉天开门授徒,其中辛健侯先生在1931年东北三省擂台赛上,力克众敌,勇夺冠军,向外人展示了尚派形意拳独特的技击特色。张辛两人艺成后合著的《形意拳正宗阐密》一直在门内秘传而未向世人公布。
         
      笔者有幸拜在当代东北尚派形意拳名家张世杰先生门下并得见尚门秘著《形意拳正宗阐密》,在研究学习本书的过程中,笔者发现此书理法完备,既继承前人的说法,又对拳术又所创新,而且能反应出尚云祥大师所传形意拳的独特之处,众人都知道尚云祥先生不通文字,也没有任何拳论或拳照传世,作为一代形意大师,其功夫到底有多厉害?在现在已是一个无法解答的谜。但从《形意拳正宗阐密》中,可以发现尚先生所传拳术的精要之处。在此,读者通过剖析尚派形意拳中的五行拳来对《形意拳正宗阐密》进行简介。
         
      五行拳是形意拳的基础拳法,对应中国传统文化中的金、水、木、火、土五行,五行拳相生相克,为拳法应用之基础。下面笔者对尚派形意拳的五行拳与众不同之处分别介绍一下。
         
      劈拳:劈拳拳形似斧故五行属金,因其能调呼吸理气息故能通肺。劈拳起式为一钻拳,这个钻形似钻拳而实际上走的是横劲,强调瞬间的拧转爆发,最后小指翻天。接着用拳头劈出。尚派形意拳的劈拳用的是拳头而不是掌,因为既名为拳就不应该用掌,既求似斧之劈劲又怎能学鹰之擒抓和撕捋之劲?劈拳通过小臂刀骨发劲,是形意拳高级技法“换劲”的练习途径之一。各家形意拳都将鹰捉误认为劈拳了。尚云祥先生终生只练形意拳,对拳理追求深邃,练拳有理有据,故认为劈拳是用拳劈而非掌,同时尚派形意拳还有一趟鹰捉作为形意入门筑基功夫。
         
      钻拳:肾为五脏之根,其五行属水,在武道上则为钻拳,钻拳为劈拳之子而崩拳之母,所以钻拳在五行拳中应排在第二。钻拳第一手先是是回带,然后画弧打出成立掌,最后发出钻拳。《形意拳正宗阐密》中说:“钻拳之形似闪迅速流利,目不及瞬也。”钻拳之劲由内肾发出,通过腰部的回环动作,而使肾部得到锻炼,故能健肾。最后的一钻,各家形意拳都是是前阳后阴的练法而尚派形意拳则是双阳,即两拳均朝上,这是尚云祥大师毕生修炼形意拳的独特心得。在《形意拳正宗阐密》中,张定一与辛健侯先生作了详细的解释,可见两位先生尽得尚师真传,对拳术阐述详细,动必有由。
         
      崩拳:崩拳是形意拳中最简单的拳法,也是最实用的拳法,就是左右崩拳连环打出,其发劲直如贯矢故其形似箭,其性属木。在人身内通肝脏,在武道则为崩拳。崩拳之步为半步,左脚始终在前,向前垫步打拳而不换步,故名为半步崩拳。崩拳是郭云深与尚云祥两位大师所擅长的绝技,尚派崩拳要求前拳打出须具有支撑八面之劲,后拳回带为破横拳之动作。脚下所走之劲为尚派所独有的趟步,故崩拳威力惊人。崩拳回身动作起势为狸猫倒上树,落势为狸猫扑鼠,起势是截腿之劲,落势是踩踏之劲。经常锻炼崩拳能够舒发肝气,并具有明目之功效。
         
      炮拳:辛健侯所传尚派形意拳之炮拳有四手,一为虎扑,二为捋带(又称索手),三为支顶,四为炮拳,这四手分开各有所用,合练又连贯不断,炮拳专破对方上手。虽然此拳似炮属火,但亦要有四两拨千斤之功,《形意拳正宗阐密》中云:“炮拳起式要以身就敌,发劲捋彼远抛之意,将敌捋近我身也,夫因势利导,彼刚我柔,故能事半功倍。”。另炮拳上手并不是简单的硬顶硬架,而是拨转打出。炮拳之路线与前三拳不一样,其步共分为四动:第一动由三才式左足微向前垫步,右足大进超过左足一步,第二动左足提起附于右足脚里踝处,第三动左足向左前方斜出,第四动右足后跟变式左足向中央扣步为一,右足虚提为二,右足斜进为三,左足后跟为四。
         
      横拳:横拳是五行拳最后一拳,拳经云:“横拳者,一气之团聚也,其形似弹,五行属土。”《形意拳正宗阐密》中说到:“在武道中则为横拳,炮母(火生土也)而劈子(土生金也)含包四德(火水金木)故土能生万物,横拳能变各拳。”横拳落式双手亦为双阳,前手发一锉劲,具有起如钢锉之意。横拳并非横拨之劲,而是由丹田贯劲于肩臂,再由肘及拳抖锉翻拧而出,拳经云“起横不见横,落顺不见顺”即此意也。横拳步法与五行拳其它亦不同,动作可分为三节,假如左脚在前,已经打出右拳,第一动左脚向中线扣步,第二动右脚向右前方斜进,第三动左足后跟。
         
      五行拳是形意拳之根本,练习形意拳必须要明白五行拳之拳理,在此基础上,对其劲力和五行拳相生相克的健身作用进行研究,才能真正进入形意拳之门,并逐渐登堂入室。


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017