注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

形意看家拳---崩拳(三)解说   

2008-08-20 21:35:13|  分类: 国术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形意拳朴实无华,练起来直出直入,一个动作重复多遍,简单的很.但是就是这种简单又不好看的拳法,却极富实战性。翻开形意拳史,以赫赫战绩饮誉武林高手代不乏人。若不是拳种优良,绝不会培养出如此多的实战通家。这也是形意拳屹立百余年而声誉日隆的主要原因。说到形意拳的技法,就不能不提到崩拳,武林中人都知道行意拳崩拳厉害,甚至有的人说崩拳是形意的看家拳,此说不无道理。如果明白拳理,练法正确,发力顺达,崩拳确能练出一击必杀的威力。行意门中擅长崩拳的高手很多,先有尚云祥以崩拳之计横扫武林,虽一生比武极多,却从无败绩。据说以形意拳出身而自创大成拳的王芗斋也长于崩拳。一代巨子孙禄堂以曾以闪电般的崩拳手法击倒来华挑战的日本高手。威震津门的宋氏形意传人李旭洲崩拳打出拳风凌厉,周身骨节作响,使人睹拳势而丧胆,所以形意门中人莫不苦练崩拳。那么究竟怎么练崩拳才能练出一击必杀的威力呢?笔者不揣浅陋,试析崩拳理法如下,以正方家。

   崩拳练习法极易,初入形意门者皆会。左三体式站立,先是两小臂向外拧转,左手拳眼向上,右手拳心向上,左小臂平与心口齐,右小臂紧贴右肋,接着重心略前移,左拳钻至左肘内然后右腿蹬地,身体前移,左脚向前趟出,同时右拳顺左前臂上面直直向前冲出,冲至两手相遇时,向内拧转,拧腰发力前崩。与右拳发出同时,左拳用力回收至腰间,左脚踏落,右拳崩至极限处,拳一紧,向下点头,将劲力放透,右脚跟上于左脚内后侧成小三体式,右膝紧抵左膝窝,此为拗步崩拳的练法。

崩拳练法虽然简单,拳理却极为深澳,极科学,正因如此,才造就了崩拳强大杀伤力。若不明拳理,很容易把崩拳练成少林拳的进步左弓步冲拳或是拳击的右直拳。要那样则如逾淮之橘,叶徒相似,其实味不同了。即使再下苦功,练上十年二十年,也很难达到拳意合一,一击必杀的境界。武林相传“武艺虽真窍不真,费尽心机枉劳神”,就是这个道理。

崩拳练法如上,拳理究竟如何呢?我们不烦剥茧抽丝,仔细探究一下。人们常说“太极腰,八卦步,形意劲”,可见这内家三拳中,形意拳最具特色的要算它的劲法,我们今天讲的发力方法。发力科学,威猛无俦,劲法不对,稀松平常,无奇可恃。为了说明问题,我们不防做一回对比,先看看左弓步冲拳和拳击的右直拳是怎么发力的。

进步左弓步冲拳是身体重心前移带动身体移动,虽有惯性在其中,但相当多的惯性力在左脚落地的大弓大马中被消耗掉了,传到手上时所剩无几。在者左弓步冲拳的冲出的右拳是从侧腰开始发出,运动距离长,拳从腰侧到胸前这一段路只会消耗不会使力有所增加(这道理李小龙早已说透,若不信可参阅《李小龙技法》一书,因篇幅所限本文不赘述),所以这种方法是最不经济的方法。拳击的右直拳比左弓步冲拳高的多,它拳从胸前出,减少了无用功的消耗,但可惜它用的仍是手臂劲打人,仍没有把全身的力量都最合理使用,而且它是落脚拳发,关心力量要小的多,虽然拳击注意到这一点,尽力的以重心前移——表现在形式上是上身前俯——来求的最大惯性力,但却忽略了被敌手“领”或“覆”的严重危险,真实的街头打斗中,拳击手发出右真拳时却总要“-置自己的生命于不顾”,勇气可嘉,技法总未达上乘。(内容不全)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017