注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

包裹劲 闪电手 ——形意钻拳(二)述要  

2008-08-20 21:34:03|  分类: 国术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钻拳在五行拳中应排老二,一般练形意拳的,都喜欢按劈、崩、钻、炮、横的顺序去练,独尚派形意五行拳的顺序是劈、钻、崩、炮、横,其实这种练法更为合理。

形意拳发展到今天,派别较多,传授亦有别。五行拳中差异最大的,就属钻拳,笔者曾听人说,钻拳有十二种练法,此话不能当真,但就笔者所见,钻拳确实有一步一钻,一步两钻,一裹一钻和一压一钻等练法,不能说谁的练法不对。因为拳术发展过程中,个人根据自己的领悟而有所创新都是正常现象,每种练法都有自己的道理。尚派钻拳就有自己的独特拳理解释和技法。

一、练法

以鹰捉开式成左三体式,然后左手外旋成掌心向上,右手变拳收抱于右腰间,拳心向上为阳拳。腰微左转,左脚拉回停于右踝内侧成鸡形腿。同时,左手向右向里侧弧形勾挂,变勾手,停于左胸前。

右脚蹬地,左脚趟进,右脚再跟进停于左踝内侧,同时左勾手变立掌,从外向前向里搂拨,指尖高不过眉,停于正前方成三尖(鼻尖、指尖、脚尖)相对。

左脚蹬地,右脚趟进,左脚再跟进半步成三体式桩。同时右拳贴身上钻至左臂肘内下时,贴左臂向前上钻出,拳高不过眉,同时左手变拳向下向后回拽,停于左腰侧,为阳拳。

以上为上步左钻拳的练法,上步右钻拳的练法与此相同,惟左、右对调,如此左一下,右一下,交替练习,多少随意。

当打完进步左钻拳后可回打钻拳回身式:向右半转身,左脚抬起收回半步,脚尖里扣与右脚成为八字,同时左拳向下向里收至左腰侧,拳心向上为阳拳。上身右转,左脚蹬地,右脚进一步,左脚跟进停于右脚里踝侧。同时右拳变掌从外向里搂拨。

然后再接打进步左钻拳。

钻拳打回到起手处时,打钻拳收式。其收式与劈拳收式相同。

二、拳理

拳经云:“钻拳似电属水。”尚派形意拳认为“似电”是指自然界的闪电,是闪电之形,而非如电的速度,若讲速度,形意拳练时并不如外家拳如流星般一味求快。翻子、劈挂、螳螂等拳法都是以快见长,形意钻拳绝不是与之争速度。五行拳练习,更主要的是求气顺,求劲力合,要的是无坚不摧的整劲。形意拳用时也要快速,起如箭、落如风,追风赶月不放松;起如风、落如箭,打倒还嫌慢。但这时求快,不光是钻拳求快,劈、崩、炮、横无不求快,所以钻拳似电只讲“快”则不对,应是“似闪电之形”。

为体现闪电之形,尚派的钻拳在第一拳发出之前,多了一个前手往回往里的刁挂,这一挂是“捋”劲。跟着这手再往外,向前向里搂拨,这一搂是“包裹劲” ,挂搂连环,就成了“似电闪之形”,这一招尚派门中叫它闪电手。所以,钻拳的精华是在这“闪电手、包裹劲”上,而不是后手的钻发之拳。

说“闪电手,包裹劲”是钻拳独特之处,恰恰合了拳经的本义。经云“内通于肾,外窍于耳,在体为骨”。那么钻拳练肾应是其要义所在。尚派形意强调以腰发力,钻拳的闪电手、包裹劲正是靠腰的回环抖转来发力的。手上划了一个圆,腰部也划一个圆,使腰部得到充分的运动。再加上发后手钻拳时的逼腰发劲,就能使腰部得到良好的锻炼和抻拔。天长日久,则腰部强壮,肾水充足,对养生保健益寿延年有极大的好处,特别是肾强可以改善人体的性功能,对一些老年性功能衰退有一定的治疗作用,久练钻拳,强过吃补肾的营养液。

包裹劲是形意拳中一项较重要、较典型的发劲方法,其劲横向由外向里,先外摆再里合,搂拨发劲,如包裹物体一样,拳经说它:“如包裹不露”。里裹时沉肩坐胯,意在虎口,是亦顾亦打的技法。形意拳纵向发力多,横向发力少,包裹劲就是这少有的横向发力之一。纵力多、横力少是形意拳的一个欠缺。后人练习时在这方面多有发挥创造以弥补其不足,贯耳捶就是这种创造中的一个。有人说贯耳捶的劲法是崩拳的劲法,笔者却以为贯耳捶的劲节正是从包裹劲中化出的,化搂拨为勾扫,近于拳击中的摆拳。崩拳是直劲,如箭,而贯耳捶走的是弧线,谁见过走弧线的飞箭?所以它不是崩拳劲。

钻拳后手钻出之拳要以逼腰的劲力发出,既要钻打,既要钻打,又有前顶之意。“万式有一顶”。形意拳的顶劲时时不可忘,这一拳钻出,拳经说“如水之上翻,力自丹田而发”。那么这一拳就不是靠手臂劲而是全身的整劲发出,单靠手臂劲则成了拳击中的上勾拳,钻拳发出要突然、猛烈,尤其要巧妙,实战中钻拳往往化为刺面掌,突发快收,探敌虚实,攻击要快,摄敌心神,而且往往“一钻即崩,木由水生”,钻拳经常以敌双目、鼻、咽喉等处为目标,常常出奇不意而建功。与崩拳、炮拳相比,钻拳更重视一个“巧”字,久练钻拳能去僵拙为灵巧,使人体运动更协调灵敏,这才是钻拳似水的根本含义。钻、崩、炮是形意拳攻击最为常用的手法,钻拳地位可想而知。

三、注意事项

    初练钻拳,不可用猛力。因为钻拳发力与人平时自然用力不同,很特殊,所以初练钻拳经常觉得很别扭,这时如果用力练拳,体不合,气不顺,时间一长不仅不长功,还形成了错误的动力定型。练不出钻拳的真劲,所以刚开始不妨慢一些,柔一些,把姿势作对,把劲找对,再一步步逐渐加力,不别扭时再用力。这是前辈们的经验总结,不仅要牢记,更需身体力行。这样会少走弯路,尽快出功。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017