注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

劈山巨斧 威猛无铸——形意劈拳(一)解说   

2008-08-20 21:31:39|  分类: 国术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    习形意拳起步要练五行拳。五行拳第一拳是劈拳。虽然形意拳中崩拳威名素著,但劈拳的重要性却从来没人敢小觑。五行中以金为头,五拳中以劈居首,所以劈拳属金,是一气之起落。劈拳之形似斧,以小臂发劲,其劲整而宏大,人所难御,所以劈拳之法是形意拳的秘传,得其真要者少。现今世人所练的劈拳,其实大部分是在练鹰捉,并非真正的劈拳。
一、 劈拳练法
    进步右劈拳。以左三体式开势,左手变拳回拉,立拳收于胸前。同时右手变拳,拳心向上横于左拳之下,与左手同时,左脚回撤脚跟靠于右脚里踝,成鸡形腿。
右脚蹬地,左脚趟出踩落,同时左拳向前上方外旋钻出,小指翻天,高不过眉,沉肩坠肘,右腿跟上,提起靠于左脚里踝,成右鸡形腿。
左脚蹬地,右脚向前趟出踩落,左脚跟进半步落地,成右三体式桩步,与右脚同时,右手上提从颌下沿左小臂向前上钻出,拳心向下,两手相遇时同时翻转,右拳向前下方劈落,劈至小臂水平时停止,左臂与右手前钻同时回拽,左拳停于左肋旁,手上动作与右脚踏落同时完成。
进步左劈拳。右拳回收,抱于颌下胸前。右腿同时回收,靠于左脚里踝,成右鸡形腿,同时左拳拳心朝上横于右拳之下。
左脚蹬地,右脚趟出踩落,同时右拳向前上方外旋钻出,小指翻天,高不过眉,沉肩坠肘,左脚跟上,提起靠于右踝里侧,成左鸡形腿。
右脚步后蹬,左脚步向前趟出踩落,右脚跟上半步踏落,成右三体式桩步。与右脚步同时,左拳提起从颌下沿右小臂向前上钻出,两拳相遇时同时翻转,左拳向前下劈出,劈至小臂水平时止,右臂与左手前钻同时回拽,右拳停于右肋旁,手上动作与左脚踏落同时完成。
劈拳练时一左一右交替进行,数目不拘多少,练者随意。当打完进步左劈拳时再回身。
劈拳回身式。进步左劈拳后,向右半转身,左脚抬起收回半步,脚步尖里扣与右脚成为八字,同时左拳向下,向里收至左肋侧,拳心向上为阳拳。
原地右转身,右脚提起回收,贴于左脚里踝成鸡腿,右拳提起立拳抱于胸前颌下,同时左拳拳心朝上横于右肋下。再趟出右脚,右拳钻出,左脚跟上靠于右踝。
然后依次为上步左劈拳,上部右劈拳……交替练习练至起式之处时,打出进步左劈拳,再打出劈拳回身式,上步左劈拳,最后是劈拳收式。
劈拳收式。两拳向外向上划弧,至与眉相齐时向内向下收回至胸前,拳心向下,向下按落,左半转身成正身面对前方,右脚上半步与左脚齐,伸膝立正站好。
二、劈拳的劲法
劈拳似斧属金,其劲路正如斧劈物,所以求其劈劲,才是合拳理,符拳经的正确练法。世人往往以为鹰捉即劈拳,练来练去,劈拳成了劈掌。五行拳其他四拳都是拳法,独劈拳名为拳,手却是掌型,不有悖常理吗?鹰捉练的是起钻落翻的翻浪劲,是稍节劲,是手上功夫。而劈拳则不然,它是以小臂为力点的劈,似斧的斧刃体现在小臂上。劈拳法细分,应有起钻落翻的翻浪劲、劈劲、沉劲、剖劲几种劲法,它是以打为主的攻击方法,出手易伤人。鹰捉的翻浪劲不同,翻浪劲在应用的时候往往化为跌人丈外的发劲,若不是生死之争,极少使用瞬间抖擞,伤人肺腑的炸劲。
拳经上说:“起为钻,落为翻。起亦打,落亦打。起落如水之翻浪,方是真起落也”。翻浪劲贯穿形意拳的始终。劈拳的一钻一劈,自然少不了翻浪劲。是祖尚云祥曾言:“不懂起落,就是傻练。”一语道破天机,所以翻浪劲是形意拳的根本,劈拳劲路中也含有翻浪劲的成分。
劈拳名为劈,似斧的劈劲是劈拳劲法的主体。此劲起于腰,顺于背,通过沉肩坠肘,顺跨抖腰而传于肘前小臂。跨略一坐,小臂将此劲顺势发出。外表看来,只是小臂在胸前划一弧,却不知这一弧之间藏有劈山断石的万钧之力。
劈拳劲法中的沉劲很值得一说。劈拳劲法向前向下,既向下。那么整个身体就有向下之沉劲来配合,否则巨斧无根。无所依凭,则无法发出威猛无铸的劈劲来。沉劲主要体现在坐胯和沉肩上,胯与肩都是根节,根节沉,则稳,则能催劲,正合了三催劲的法则。
剖劲是一种暗藏的劲法,主要在拳与肘两点,这两点与大斧斧刃的两个端点相似。剖劲急则刚,意念拳与肘是斧刃的两端点,不管遇到什么阻挡,都要从中一剖为二,大有“遇佛剖佛,与神剖神”无坚不摧的气势。
以上几种劲法合在一起,构成了尚氏劈拳独特的劲法,使其劈拳极具杀伤力。以此拳击人,真如开山巨斧,威猛无铸。
三、 劈拳的用法
劈拳练法虽简单,实战应用中确是使用最广泛的招法。真正的搏击,越是简单直接的拳法越有效越实用。因为这样的拳法有个共同的特点:快速省时,适应面广,使用方便。只要一举手,一投足就自然使出。劈拳就如此,不管敌人如何来,你只需要一钻一劈,就可结束战斗。试举二例如下:
敌以直拳攻击,你只需抬手沿自身中线上钻外掠,敌拳自然被逼到外门。在进步欺身,右臂正从左臂的掩护下劈出,敌人极难防备。这一劈若对准敌人肩部锁骨,力劈之下可劈折敌之锁骨,这时你的对手还能有战斗能力吗?
你主动进攻,一拳钻出直逼敌人之面门,敌若后退旁闪,正好,你再上一步,右拳劈拳击出,正能打在敌胸口上,这一下不将敌打废,也能劈得他后退数步,喘不过气;敌若不退不闪,用手去格你钻来之拳,那正中下怀。你手一沉,勾带回拽正应拳经的“回手如钩杆”,同时右手的一劈就是一面门为目标了,这一下不光打他个满脸开花,而且能当场将他劈坐于地而败北。
防守反击也好,主动进攻也好,不管怎样使用劈拳,都要近身而发,沾衣纵力,前手的顾,又防又打,逼开敌人门户;后手的打又打又防,一击解决战斗。赢人的关键在脚下,“打法定要先上身,手足齐到方为真”。步不到位,再好的手法也无功,一旦步法到位,则“沾实用力须展放,束长二字一命亡”。一劈之下,问天下英雄几人能当?

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017