注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

形意三体式的感受  

2008-08-19 20:16:43|  分类: 国术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很长一段时间我都在琢磨三体式到底是怎么一回事,虽然老师一开始就跟我说,里面肯定有东西慢慢练肯定能得到。  
     果然,后来的身体变化让我逐渐的认识到了它的重要性。在推手的过程中,首先让我肘部通了,一开始肘是憋着的,后来肩也通了。逐渐,手上的僵劲去了,身上的整体劲也出来了,脚下的劲可以通过腰胯先从背上到肩上,再到肘上手上。手上的肌肉少了,长条肌出来了,筋变粗,骨头变硬,丹田的气足了。和爱搬力气的人搭手,一沾对方就起来。因为搬力气的人,手上一使力脚下必定飘轻,而我是手上逐渐没力,脚下力大,我一个趟步上去,他的气息不能沉在脚下,便没办法不起来。  
     这也是为什么要通过站桩先把手臂站松站通的道理,因为手臂只是一个传导作用,手上的劲大了,丹田的内劲就无法通过手臂传到对手身上,因为自己就已经把自己的内劲给憋住了。而且站三体式日久,自己的气息便会逐渐沉到脚下,内家拳如果不能想办法先把气息沉下来,那就很难和对手对抗,其实说的就是松沉的重要性,所以为什么说练拳时,首先讲松柔。你如果是靠搬力气和人比,而对手是靠的是松沉的气息,人家不必使力只是靠一个松沉就把你弄得狼狈不堪。  
     以后三体式的功夫越来越上层次,肢体更通透,内劲更足,动作必定更圆转柔和,更细腻更合机。和人沾手时,意识一出,就象通电的机轮一样瞬间走转,对方哪能克制的了。因为形意拳讲身体如机轮,劲走螺旋,时间久了,身体各部就如机器上的零件一样,磨合的更加轻快松活,这其实讲的就是外三合的道理,在加上内三合的功夫日渐完善,那时就是内外三合了,内外合的越好功夫就越惊人。  
     三体式的层次不同,站的东西也不同,你站三体式人家也站三体式,你一直都无法把气息站松沉下来,还在练手脚的支撑力。人家早就在练胎息,用腰眼呼吸,用毛孔呼吸了。和他沾手,一呼一吸之间你早被放飞了。  
     我的三体式站了2年多,就调整了2年多,不断在换东西换层次练,越站越觉得有味。其实孙禄堂老前辈早就说过,“形意拳学即丹道之学也”。太深的东西我还不敢说,反正不断的换着层次站下去里面肯定是有东西的。  

-------说话冲

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017