注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

形意的后脚蹬及趟劲  

2008-08-19 20:15:03|  分类: 国术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
形意的后脚蹬与夹剪劲
形意拳讲消息全凭后脚蹬,怎么蹬?有点小技巧,这就是夹剪劲。大家可以先做个实验,用百米起跑的姿势,蹲踞式起跑。现在回头看一下后腿,是不是膝向内夹呢?一定是的。后腿与前腿是平行的,膝当然要内夹了。这个姿势向前的蹬力最大,所以现代体育科学用这种姿势做百米起跑的姿势。

形意拳的夹剪劲要求后膝内夹,就是这个道理。这样后腿与前腿主于平行,能发出很大的蹬力来。常见有些人的拳架照片后膝外闪,桩架虽稳固却失了夹剪,动起来就会慢许多,不合拳理本义。当然凡事有一利就有一弊,夹剪了,桩架的左右的横向支撑力就要差一些。所以用夹剪的拳派往往喜欢主动进攻,一动起来,静态的桩架缺点就没了。

夹剪了,如果你还嫌蹬力不够大,再说个小窍门给你:把后腿膝盖向下跪一跪,跪得越低,蹬力越大。不信?你试试就知道了。 尚派形意的趟劲   

尚派形意特别讲究脚下的功夫,尚云祥当年号称铁脚佛,可见足下功夫的深厚。但这脚下功夫不是踢,而是趟。

尚派有一路特别的基本功,叫趟步。练法是斜身站立,两腿并紧,后腿膝盖顶住前腿膝窝,稍下蹲。此为预备式。  

身体下沉,后腿蹬地,前腿猛地趟出,向前进一大步,后腿跟上,回复成预备式。如此连续不断地前进,力尽为止。  

练这个功夫时要注意:第一,进步时身体的高度要一致,不能一起一伏。第二,后腿蹬、前腿射,前后腿一瞬间有分劲。第三,力的源头在腰。第四,刚练时不求步大,有一定功夫后步子要越远越好。第五,“生趟硬掘”是这路功夫的要点,前进时不要借助腰的拧转。否则练起来容易,出功夫的程度可就差了。  

初练趟步很别扭,不得劲,习惯了就好了,功夫也就出来了。  

趟步是硬打硬进的基础,前辈们一步出去,能把对手趟飞,可见其效。尚派的崩拳有特点,秘密就在趟步上。转身的趟步练得不到家,趟人虚腿勉勉强强,趟人实腿就功力不逮了。关外内家的趟步比我练得好,他对这个体会也深,如果哪位兄弟感兴趣,可以问他!
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017