注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

丹道概要  

2008-05-17 15:27:46|  分类: 玄学典籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  医家与丹家之分流与讹传
  
  丹家发源最早。据宗教经籍所言,相传,老子在黄帝时化为广成子,应世为黄帝师,传授丹家心法,首传“人心唯危,道心唯微,无为尔识,允执厥中”十六字真言,演而为诸种经论。
  传至周时,老子又化为李聃,写《道德经》五千言,写丹家祖法,历周秦汉晋之间,有《清净经》、《阴符经》、《黄庭经》等,包括由“有为法而造无为法”等经论,降至晋代魏夫人,三传开茅山七祖,七传至陶弘景,丹家至陶弘景传至隋唐间孙思邈后宗派纷起,各立门户,遂失统一局面。
  经第一代宗师魏华存元君首撰《黄庭经》,而创上清派,由第二代宗师杨羲,第三代宗师许滥,第四代宗师许翎,第五代宗师葛玄创灵宝派,传人郑隐、葛洪,第七代宗师陆修静传至陶弘景。
  至元明时,邱长春(邱祖处机)开武当派,在元代敕封武当山为五岳之首,虽然符节统一于武当山,但是“丹法”则仍未统一。
  在明代红丸案起,各宗各派,于丹法之用,邪正互见,为儒家佛门所抨击,丹家因之一蹶不振。明季之后,丹法之用于邪道者更多,遂为世所诟病。
  满清初朝,重兴佛教,密宗突起,采用一部分西藏药物,如嘛迷子等,引起佛道二家分歧,又因明末遗老顾亭林、傅青主等,运用丹家法门,进行反清复明政治运动,自清初至咸丰间,迭起林清、徐鸿儒等教案,乃为满清政府所仇视。
  继而庚子之乱,教案又起,丹宗鉴于邪道之狂流,正法之将绝,遂有诸山会议,封法九十年,禁止公开授受之传说,自庚子迄今,即未见有丹家法师讲经说法之道场。
  今成都青羊宫、北京白云观之传戒,仅限于丛林之仪轨,而无“心法、丹心”之传授,仅保持其二千年来在外弘法之传统而已,各派亦仅单传密授,续其法脉于不断,以其继续之机。
  陶弘景后,“医、丹”分流,王叔和为医家所宗,溯至汉代张仲景造《伤寒杂病论》,包括《伤寒论》、《金匮玉函经》,其伤寒部分,即为现时所流传之《伤寒论》,其杂病即为现时通行之金匮。本为“医、道”完整之论,晋后南传伤寒,北传金匮,为医家宝典,惟已割裂为二,唐宋诸家,习而言之,未能返其完整之原貌。
  按仲景根据“丹家”传授之“内景功夫”,以造此论,故吾人运用其医方治病,难获全效,盖不明“内景”之妙,难通于法耳。
  王叔和撰造脉经,又失内景精义,宋高阳生造脉诀,相距益远,后世唯根据脉诀脉经,为诊治法要,其能研究丹家医法之造论基础者,已不多见。
  唐代太医令王冰,注解内经,宋代成无已注解《伤寒论》,离古不远,尚能不失大体,宋后吕广,金元四家等,各得一见,成一家之盲,为医中杰出人物。明清以后,即一家精粹,亦难得其人,以致光大发明之继起人才,益形寥落矣。
  
  丹道家释名其法有二
  
  1、丹者一也。以纯阳为本,归一为用,修持内景功夫,内炼气脉,以结内丹者,不离大道大法,故曰丹道家。
  2、丹家朱也。以阳火为本,阴质为用,所炼丹药,属于纯阳,名曰外丹。炼外丹亦不离大道大法,故曰丹道家。
  世有称为丹灶家,盖从采炼外丹,立炉安鼎而言,曲解为丹灶家耳。
  可知修持“内景”以结内丹,以藉外丹为助,具有各种法门者,谓之丹道家。
  故丹道家以修持内景结自身内丹为主,炼外丹为辅,以医药度人间苦厄,则为修积外功,在次第上属次要者也。又,丹法属“有部”的“小乘法”。
  故各宗各派,不能离此传统次第。苟能超其次第者,在宗教界而论,则为地上菩萨,非丹道家小乘法所能望其项背矣。
  然因其立法属于“有部”,故具有物质基础,所谓祛病延年者,皆医药之用。
  3、丹道家各宗各派之内容及其讹传。丹道家自晋后至于唐时符节不能统一,派别纷起,其大者以五岳为代表,现在所知者,武当派及青城派二派,为金莲正宗,具备心法药法各种法门,较得丹道之全。
  武当派居位最尊,为五岳之首,其余各派于心法心药,性功和命功,各有所偏。其余小宗派中之修命功者,流而为武功,炼药物者,局限于治伤,虽有丹道之名,而无其实矣。
  4、武当派。命功与性功之修持,俱甚高明,其教下之证得成就者甚多,丹药中用于性功尸解坐化之大还丹在元婴未成之前,用于转世夺舍移居坐死关之固魄胶(无此胶之助,不能成就,相当于佛家所说之四果徒,惟四果徒中无坐死关一门),各宗宗派于需要时,皆往拜请。
  又用于命功中,武功治伤科之八步回生丹和铁扇散,亦著称于各宗派。
  5、青城派。性功与命功之修持,以专修少阳脉为基本功夫,修持有得者,长年仅着单衣或夹衣一件寒暑不侵,教下之证得成就者极多。
  丹药以五行丹为各宗派所景仰的,外功上,用毒龙丹,有二十四候之传授,是为精到,其法是根据一百二十种病,以一年三百六十五天,分为二十四候以统摄之,盖其作用,因人身之病,不能离天地阴阳气机的“升降开合”之作用,合乎其疾之气机者,必能有益无损。
  例如春生时,阳陷于阴者,其阳亦必因之有升,以升药从其性而治之,其效大彰,虽阴虚火炎者,投以此药,则从其性而发越之,亦可无害也。故其门下以之治病者,皆能有功。
  6、华山派。武当派传自华山,因邱祖故,符节之传,归于武当,故其内容及修炼法诀,与武当派完全相同,药物中以松针不老丹为最,非他派所能及,盖得地利与遍山皆松之利耳。炼气士之坐茅蓬者,皆往请为服饵,其次为各种花露,亦著称于各派。
  a.松针为初坐茅蓬者,辟谷时必要之服饵,于清明春分间炼之,共炼七次(一般只炼三次),法以初生松针,用水鼎配合桑柴灰炼之,先将松针内之血水炼出,再将余味炼尽,至秧黄甘淡为度。
  b.松针得木火之精,为纯阳之物,以阴中之阳为大用,又能耐寒,三冬不凋,色青中空,而炼出之汁其红如血,将此种阴质炼出后,方能以阴中之阳为用,在修炼上善伏三尸虫,可耐饥渴;治病用于内科,可通经活血;用于痹症,可外用内服;用于外伤,可止血生肌;用于服饵,可耐饥寒。白龙丹青菜汁能解之。
  7、峨嵋派。性功与命功之修持,以《黄庭内景经》、《黄鹿外景经》、《阴符经》和《清净经》的功法和劝理来炼修气修脉。
  盖人天相应,依缘于气机,气机之生化,统摄于二十四候,其二十四候不离乎气之为用,其应于人身者为脉,故经曰脉为气血之先,而脉之应于人身者有大会小会之所,故内景功夫,必须炼修气修脉,以调人天气机相应之用。
  脉之大会,在于太渊,为十大会之一,十大会处是指人身的“脏、腑、气、血、筋、脉、骨、髓、炁、神”等各类会合之处的会穴。
  前八穴是中医所讲为精气所会聚于体表相应部位的八位重要腧穴,
  后两穴是按气功学所言为先天之炁,神会聚出入于体内相应部位的两个重要窍位,神会之处又为中脉的上端,为元神“破窍”出空之门户,这里的“炁、神”之会即气功中所谓黄中达理之用。
  1、脏会章门穴;2;腑会中脘;3、气会膻中;4、血会膈俞;3、筋会阳陵泉;6、脉会太渊;7、骨会大杼;髓会绝骨;g、炁会黄庭;10、神会泥丸宫。
  此十大会也。小会则在手足各井穴也。因此脉法先候大会,次候小会,唯不仅候井之出,而又须候门户之入。
  八字诀以五脏六腑为体,以二十四节会为用,是为逆道,逆之则生,顺之则死,以色身脉法逆用天地气机,求得中和之道,则病去而身安矣。”
  内景脉法之“升降开合吐纳迎随”八字诀也。
  外景脉法之八字诀是“浮沉迟数滑涩短长”也。皆可配入八卦爻位。
  在九宫以上,中为缓脉,而外内八景气脉诀法,在十六字真宫中又互为相因相显,相对相缘。故诸诀中皆有缓义,非若医经所说,脾脉为缓脉之义也。例如迟与数要相对相显,而以缓为中道之机括,缓太过者曰迟,缓不及者曰数。又如浮沉在九宫而言,以上主四正为用,反者迟数,则以四隅为用,其余四义可以类推。至于内景脉法八诀,乃内外相本相因,里支浮支合一之诀也。
  8、太阳宗。太阳宗是丹道家的一个小宗派。相传在明末清初的时候,在山东创太阳宗,江南八侠即其同门,其中有南派太极门甘凤池,徐灵胎亦出其门,人材辈出。据故老传说,这个宗派是崇祯帝的长平公主独臂尼姑和明朝一些遗老如顾亭林、傅青主之流主持,运用丹家法门,进行反清复明的政治运动,乃为满清政府所仇视。这个宗派最好的方法叫做“火龙功”。此功的优点是能够速成,又能够限制它只在有病的地方运气,单独对生病的部位发生疗效,而气不会运到其他地方去。
  9、其余宗派。小宗派甚多,以金莲正宗之崆峒昆仑二派为代表,为此二派之道场,衰微日久,其功夫及丹药,自明亡后,三百年来,渐次失传,自今丹道家中,已不易见到此二派之踪迹矣。
  10、外道旁门。苗疆及川滇黔边境之苗猓二族,善炼虫药,其使用放虫之法,极为精微,能掌握虫药在人体之潜伏时期,自三五天至数月之久。其种类有金蚕、虾蟆、蜈蚣等虫之别。其制炼方法不外自然炉鼎,从其符咒感摄法之配合,讹传为神通妖术,察其虫药内容之制炼,不外乎丹药之作用及范围,并非符咒之力也。
  。折伤药和刀伤药二种,皆盛传于苗疆,折伤药名接骨木,相当于外用之木藿,二者同科而非一类,为甚矮之灌木,用其皮接骨神效。
  b.药用人舌(被人杀死者)拌于石灰中,干后研末用之,其功效远胜于武当派之铁扇散,唯愈后有一线疤痕(用关开散,愈后天衣无缝)。
  c.外道中以房中术欺世惑人,曲解采补大药经义,有以血肉品炼成壮阳药者,有以香药金石品炼制内媚药者。据传,所炼阳药有五十种之多。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017