注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

栖心子问道  

2008-05-17 15:27:13|  分类: 玄学典籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  昔初学道时,只知习内功而不闻其理。一日,问道祖师处,谈及内功之练习。
  
  祖师问:“太极者何也。汝可知晓?”吾答曰:“尚未详知。”
  祖师曰:“汝对内功之练法尚未入门。”吾曰:“吾知内功修习,知心法知架子即可。如何尚未入门乎?”
  祖师曰:“欲精内功,须先明其理。此理即太极理法,也即道之理法。”
  吾曰:“武当内功,以武人道,吾已熟知,然尚不明太极之理,更不明其与内功之理关联何在?请祖师开示。”
  祖师曰:“道之性在于阴阳,阴阳相伴即太极也。所谓孤阴不生,独阳不长。在天如有日无夜,则失阴。在地如有冬无夏,则失阳。在人有精而无卵,焉能成人乎?故曰万物成长均须阴阳相伴,此即太极理法。内功也然。”吾曰:“未明也。”
  祖师开示曰:“内功修习,可分动静两类。动者,阳也;静者,阴也。阴阳相伴太极也。”
  吾曰:“动者之中尚有阴阳之分,静者之中尚有阴阳之别乎?”
  祖师曰:“动者之中,外形动而内神求其静,即外动而内静。外动者阳也。内静者阴也。反之,静者之中,外形静而内气求其动,其外静而内动。此阴阳相伴,乃太极之理也。”
  吾曰:“习内功是否有动静之分?”
   祖师曰:“习动功时,应求外形动而内求神不动。初习时,外形与内神相互分离;渐次,外形动与内神静时有相合;再习,外形动与内神静相抱相溶,浑然一体,其功乃成。习静功时,应求外形静而内气动。初习时,外形静而内气亦不动;渐习时,外形静而内气时有微动;再习时,外形静与内气动相抱相溶,浑然一体,其功乃成。”
  吾曰:“何为经脉合太极?”
  祖师曰:“经脉者,人身之经络也。此经络也有阴阳之分。习内功,阴经阳经并用方合太极。修习内功多取太阳、太阴、少阳、少阴等经。总之,必以阴阳相伴为要旨,始成太极相抱之状,与道相合,方保平安。如只取其一,则不合道之理,内功难成。”
  吾曰:“何为劲法合太极乎?”
  祖师曰:“劲之法亦分阴阳。所谓阳者,刚劲也。阴者,柔劲也。用紧则刚则阳,用松则柔则阴。松紧并用,刚柔相抱,太极也;刚柔相溶乃无极也。浑然一体即合道,其功乃成。”
  吾曰:“何为一桩之中合太极?”
  祖师曰:“一桩之中有太极。一者,身法太极,外形动而内神不动,太极也。二者,经脉太极,阴经开,阳经闭,阳经开,阴经闭。阴阳交换,周而复始,太极也。三者,劲法太极,以紧用松,以松求紧,刚中求柔,柔中求刚,刚柔相互交换,太极也。此三太极并称天地人三才。三才法全则成混元而人无极,始合于道。”
  吾曰:“何为一法之中合太极?”
  祖师曰:“一法之中分阴阳,有以阴用阳者,或以阳用阴者,二者必居其一。一法之中,有先动阳而后动阴者,即抽坎中之真阳,添离中之真阴。如太极桩,先升肾中之纯阳,添心中之真阴者便是;有先动阴而后动阳者,即引阴经中之真气,平和阳经中之过盛。如寒山内功便是。”
  吾曰:“谢祖师,劲法太极如何体现?”
  祖师曰:“劲法太极在内炼之中仍然体现。以太极桩为例,用功之时,必先以刚劲而用之,以求开筋开骨之效。刚劲用后即弃之,弃之则松,松则柔。以刚求柔,以刚用柔,以柔用刚,刚柔相济,始合太极,浑然一体,其功乃成。”
  吾曰:“内功理法合于太极已明其理。”顿首顶礼谢之。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017