注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

优秀丹经《修道全指》  

2008-05-17 15:26:49|  分类: 玄学典籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  《修道全指》为清末流行的优秀丹经。作者蒋克志,又名救愚,字于道,号植阳子,为晚请浙江宁波人。蒋为全真龙门派嫡传,该派传承顺序为:开派祖师为元代邱处机,至第八代为伍冲虚,传九代柳华阳(僧人)。柳华阳传第十代为三支,一支在佛门,弟子有了然、豁然、慧然、了空四人;一支在儒门,弟子为李思白(号琼玉);另一支在道门,弟子为全真南无派第二十代门人刘名瑞(号盼蟾子,又号敲跷道人)。第十代儒门弟子李思白传第十一代蒋克志。龙门派的这一系,可以说是传人素质较高,修道成就显著,且在内丹仙学界影响相当之大的一个派系。开派祖师邱处机自不必说,他所羽化之地北京白云观,至今仍是全国道教协会所在之处,居统领天下道教之地位。到第八代伍冲虚,第九代柳华阳,二人更加发挥儒释道三教一贯的性命双修金仙大道,并将医学与武学、易学又融为一炉,著有《天仙正理》、《仙佛合宗》、《金仙正论》和《慧命经》等书,给后世内丹学界以重大影响。至第十代道门传人刘名瑞,得龙门真谛,又结合南无派理法,著有《敲跷洞章》等丹经留世,也为后世所看重。
  第十一代蒋克志所著《修道全指》一书,其特点简介如下:
  一是节次分明。这里所谓节次分明,并非仅指各篇章内容明确,而是指全书是按内丹修炼由浅入深的步骤,和相关的方法要领来撰写的,分为炼己最初口诀、性命合一口诀、采取封固口诀、六候炼丹口诀、大药过关服食口诀、十月道胎口诀、胎足出神口诀、三载化身口诀、九载面壁口诀、虚空粉碎口诀、修道外护口诀等。
  
  二是图文并茂。该书在每个篇章前,根据篇章内容绘图一幅,将重点法诀在图中标示出来,可使读者诸君加深理解。
  三是理法详备。仅举“修道外护”一例,在内丹修炼的过程中是一桩不可等闲的大事,而在历代许多丹经里并不提及。该书将其专列为一个篇章,详细介绍。书后又附《文昌帝君戒淫宝训》,力求尽详尽善。良苦用心可见一斑。
  四是语言通俗。虽然全书所使用之语言,并非今日完全的白话语言,但也非古奥生涩的古文言。只要具备高小以上文化程度的人,用心阅读,大都能理解其义。
  炼虚子于该书有诗题曰:
  天梯逐步幸难逢,熟读方知正路通;九十六家非正道,三千六百外傍门。真传一贯无双理,性命双修不二功;识得玄关微妙诀,有真志满总归空。


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017