注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

龙虎丹法修炼程序及意义  

2008-05-17 15:25:50|  分类: 玄学典籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  龙虎丹法,功分三层九转:筑基、得药、结丹,此三层乃炼精化气,为精交人仙之事;炼己、还丹、温养,此三层乃炼气化神,为气交地仙之事;脱胎、玄珠、步瑶池,此三层乃炼神还虚,为神交天仙之事。
  何谓筑基?即筑人之基也。人身最完美的基本状态乃16岁未破体时,各种生理功能已完善,龙虎丹法之筑基即是使丹士恢复到此种身体。但是仅仅恢复此种身体还是远远不够的。因为16岁的青少年照样还会精满自溢。故此,丹家称之为“阴精”。如是,须得外来之药,阴阳相交如同化学反应般,以制其阴精,使其不泄。此采外药之功夫谓之得药。药既归身,免其不散,故依法进火添水,使外药与阴精化合团聚,成为一物,此谓之内丹。此段功夫谓之结丹,精尽化气而精不漏矣!此三层功夫是由补精,得药,至化气而不漏,故谓之“炼精化气”;且此三层功夫若就丹士身内言之,皆一身之精培补变化事也。故曰“精交”。功夫完毕,以其精不泄,故可驻世三四百岁,乃人中之仙矣!此时精虽不漏,但有唾、涕、汗、泪、津、血等液体流动之物漏泄,故丹家将内丹形象的称之为“汞”。
  何谓炼27“己”,乃自己也。括身心性命二者而言。读者切勿误会到炼己即炼性、炼心。炼己者,即筑仙之基也。故曰别安炉鼎,重制琴剑。李涵虚先生称炼己为大筑基。进火炼气,将全身阴质化尽,使精津血液化为琼膏白脂髓,唾涕汗泪皆无,至此液不漏而可制仙矣!液不漏,丹家形象的称之为“阴砂”。何谓阴砂?以其精与液虽不漏,但气有泄故,是云“阴”。又曰“玉液炼已”,成就“神室”。欲炼还丹,须选神室,玉液炼己即是炼己身为神室。神室既成,如是可还先天真阳之金于身内,如化学反应一般,与阴砂阴阳结合,谓之还丹。此时,气化为神,结成圣胎。此圣胎,丹家形象的称之为“阳砂”。然后,进水添火,将全身之气尽化为神,谓之“真人”。此段功夫谓之温养。此三层功夫乃在“气”上下功夫,故曰“气交”,又曰“炼气化神”。
  何谓脱胎?脱胎即是出神,出神之后,五千四十八时刻无差,先天鼎中产一玄珠,与吾阳神相交,身尽化气,散则成气,聚则成形,此时丹士纯乃先天一气凝结之身,谓之天仙。此乃修仙第八事。至此后,以无上大力,发无上大愿,以我身之气,通天地人世之气,以无上道力代天行职,改变天地,化怨为祥,化孽为善,故曰步瑶池。此三层纯在“神”上下功夫,故曰“神交”,故曰“炼神还虚”。
  综上,筑基,得药,结丹,炼己,还丹,温养,皆外界龙虎二物之不同运化而已,丹士坐享其成;脱胎,玄珠,步瑶池,乃一己之功,纯赖道力。此种丹法,即《参同》《悟真》《金丹》之旨,乃生理改变心理,先以外界龙虎以接命,后以一己之力,炼性之功,以脱胎,纯赖自身道力以得玄珠等,故曰“先命后性”。故南北二宗,龙虎清修二法,同有炼精化气,炼气化神,炼神还虚层次之说,但确乃先命后性,先性后命之不同。龙虎丹法,南宗多传之,故云南宗先命后性;北派多为出家而习清修,故言北派先性后命。南宗龙虎丹法如同坐飞机由广州至北京,北宗清修丹法乃凭自身功夫由广州至北京。但是制造飞机与平整机场,则工程浩大。所以我认为:1、龙虎丹法绝对是群体智慧的结晶,决非某一个人,甚至某一代人能发明出来。2、我有时怀疑,象龙虎丹法如此高度发达的、科技含量如此高的、可以说是人类的终极学问的技术,绝非生产力落后的远古社会可以发明出来,可能是一个高度发达的史前文明的产物,龙虎丹法传人则是这文明的继承者1 3、无庸置疑的是,龙虎丹法绝对是中华文明的产物,故丹家讲中土难生。
  当然,现在绝大多数人对龙虎丹法持怀疑态度。实际上,在我们怀疑的时候,国外的科学家们已经隐隐约约,殊途同归的摸索到了龙虎丹法之门径,即俄罗斯医学技术院院士、华裔俄罗斯籍科学家姜堪政所提出的“场导论”,发明的“场导技术”与制造的“场异仪”,已经经过近千人次的严格实验,使人能年青5--7岁,并已申请了专利,被喻为最尖端之高科技(参见“沈阳体育学院学报”1995年4期“植物幼苗生物场对人体血清性激素浓度的影响”,“湖南医科大学报”2000年25卷2期“植物电磁波对人体作用的初探”,“中国医科大学学报”1994年第23卷第6期“植物幼苗生物场对高龄小鼠的抗衰老效应”等文章)。虽然姜氏的技术与龙虎丹法相比,还是极及粗糙与肤浅的,但是终有奋起直追之日。
  所以我认为,虽然龙虎丹法于现今之世,对于个人而言,无法具备条件进行修炼而无实际操作价值。但其伟大的意义在于,有关科学部门若高度重视,下大力研研究,使其转为生产力,进而推动生产力的发展,则几乎可以解决“人”自身的所有问题,对旧有的文明产生巨大的冲击。因为已有的文明及生产力与制度皆是建立在“人”的基础之上的,是由于“人”自身的需要而建立的。皮之不存,毛将焉附?!若“人”的问题得以解决,其意义之重大可知矣。所以,我研究与修炼丹道的目的在于对社会负责,希望引起相关科学部门对丹道绝学的重视,使丹道转化为生产力,进而推动生产力的发展,造福大众。所以我才对“河北某君”混淆是非真象,误导学人,害人性命的丑恶行径深恶痛绝。


  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017