注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

人元原理  

2008-05-17 15:19:00|  分类: 异能VS炼气(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  修真证道为何强调他身栽接呢?盖吾人一出母胎,乾坤易位,性命两立,混沌之体就被凿破,落于后天,经年累月,资本耗散,故而不得已借同类异性之先天药物而补我身之不足,此即创鼎于外之由。诚如老子云:“夫佳兵不祥之器……非君子之器,不得已而用之”。《参同契》亦云:“欲作服食仙,须求类者,篱破竹补,覆鸡用卵”。《丹经》云:“夫人元之学创鼎于外,而炼药于内,于是始有内药外药之分”。三丰祖师《金液还丹破谜歌》亦云:“讲悟真,说参同,此理原来是一宗,此药虽从房中得,金丹火候事不同……幼年间,丧元阳,半路出家性颠狂,乾爻走入坤爻里,变成离卦内虚张。取得坎位中心实,返本还原复作阳。真水火,配阴阳,世人莫要乱思量。饶你无为空打坐,不免亡身葬北邙”。《悟真篇》曰:“草木阴阳亦两齐,若还缺一不芳菲。”吕祖曰:“与君说破我家风,太阳移在月明中。”籍身外同类阴阳,初则复还乾体,精满不思淫,是为筑基。次则以铅制汞而结丹,可驻世延寿;再次则感而遂通,超凡人圣。所以,历代炼家虽于口头上极力诽谤房中,而其在实修中又多以房中作为阶梯进行密修。
  阴阳栽接实乃命功顿法,其所以效验神奇,主要凭借外力作用,令行者坐享其成。实验者只要知道其操作技术,便可依之实验,且与宗教迷信无干,自能——步取得一步之效验,纯系人体科学之技术。故曰“虽愚昧小人得而行之,亦可立跻圣地”。反之,不得师传“饶君聪慧过颜闵,未遇明师莫强猜”。因此,自古以来,虽喋血盟誓也难窥之管豹,能得窥全豹者,更属稀有。故曰“真法难闻”。栽接法之所以殊胜,在于“百二十岁,只一口气在,亦可返还”。自古以来多少好道之士,因不得法诀而抱憾终生,有幸得此者,福报之大,可以想像。又因此法须具足“法”“财”“侣”“地”“德”等条件,“苟非至德所凝,万难问津”。《悟真篇》云:“此道至神至圣,忧君份薄难消。”故此,栽接法属于“难遇而易成”之无上妙法。人元较之自力筑基,诸如止漏、采药、补亏等迅捷有力,安全神效。更不同于普通气功法,玩光弄影、搬运气血、导引肢节之表面文章,乃真正意义上之“澎湃生命活力”。对于元气耗散之垂危之人,吹呴之法亦有回天之力,故而该法被历代丹家视为无上珍宝,其秘诀口口相传,并用喻言述文,即使外人得之,亦不知其所云。
  盖阴阳栽接,易生诽谤,且误会甚多,以为用男女童鼎吞精食秽等违背人伦之理,及至真知之士,又囿于天律,而无意于彰辩。真正他身妙用,虽有男女之相,然纯粹清静功夫,所谓“其用时男不宽衣,女不解带,爱如父母,敬若神明”;用之不见,见之不用,无丝毫肉身爱昧,无丝毫人我之相,只是通过“鼎”将灵热真气输布于行者,令其坐享其成而已。
  有人多年修炼,自觉内景与丹书相类,却无返老还童、白发转青、齿落更生之验,何故?此正是缺少补亏救残之添油接命工夫。而此后天返还先天工程,全赖橐龠一事,否则“静坐孤修气转枯”、“笑煞玩空头似雪”。对于中老年人而言,宜在行此橐龠之前,先行“衰败之体同类施工开关展窍之法”3~6个月,“色身修得强健了,遮风挡雨好炼丹”。仙家真功,一步一诀,一步一法,一步一验,不可躐等越进。
  精败之人可于下关人手,不过七日,丹田暖热;二七,五脏气盈;三七,诸病顿去;快者三月,慢者十月,白发转青,秃顶者亦必生浓密黑发,齿落更生,耳聪目明,老年斑可退;皮肤干燥可变细腻光滑而有弹性,体貌顿异,返老还童,智慧日新,正如三丰祖师《玄要篇·后天筑基歌》中所曰“气败血衰宜补接,明师亲授口中诀。华池玉液逐时吞,桃坞琼浆随日吸。绝虑忘恩赤子心,归根复命仙人业。丹田温暖返童颜,笑煞顽空头似雪”。
  青壮健康者可上关兴工,橐龠传输之生机不断熏蒸祖窍,或当日、或三日、或七日,即有泥丸生风之验,一股气机直透泥丸,丹士往日昏沉逐渐而去,代之以头脑清明。故最上等之添油接命,补亏之法,莫过于踵息补脑,正如孙少庵所云“惟将一穴透泥丸,蹬开九窍三关。一气周流复始,顿教改变容颜,往来上下任盘旋,从此河车运转”。亦如吕祖所云“开关须用鼎,熏蒸透祖基”。此气非采癸中之壬,非取水中之金,乃先天鼎中后天之气,以法得来,归于身中,周流不息,以补亏救残,添油接命,直待山根宛有雾,或甘露或光华从头部滴下,此谓琼钟一叩。目现金光,泥丸生风,祖窍响开,耳目聪明,两肾汤煎,药产神知,胎息开启,玄关现象。
  人元之理亦同输氧与输血。只不过输氧和输血乃应急之用,而人元输元气是重在治本,实乃中华独有之“以术术延命”之最高绝学,非迷信和唯心,而是从根本上解决生死。输氧必须备氧气瓶,输血必须有血源,而输元气自然必须要有装满充足元气之器物,也就是要择鼎器。输氧输血器皿会用空,而人元鼎器之气则随用随生,对于鼎者无损,又与已有益。输氧输血须用管道,人元输气亦须管道——橐龠,且分有形与无形。输氧、输血须符合生理,人元输气亦须遵循人体元气阖辟之规律。元气输布流行,积蓄储存必与祖窍、绛宫、丹田相关。人元亦必在此关键部位人手兴工,其学问大矣,诸如开关展窍以通气脉,三关吹响部位与方法,形交、气交、神交之秘法等等。人元金丹可以抗衰老,逆岁月,成真道,为道家、仙学之核心秘密,历代单传,择人而授,三口不传,六耳不闻。如遇机缘断不能错过。
  (责任编辑 若愚)
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017