注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

常锻炼 显你更年轻  

2008-04-22 18:24:57|  分类: 美容与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

假如您注意观察,会发现不同年龄的人走路有不同的特点。年轻人走起路来步伐矫健,有一些老年朋友走路时,能保持和年轻人同样的步态,很有精神,但有些老年人则显得老态龙钟。

  再仔细观察,您会发现,老年人走路时每步迈出距离较短,且两脚之间的距离较宽。由于每步迈出的距离缩短,再加上步伐比较慢,行走的速度明显下降,这与老年人肌肉韧带的弹性和关节的灵活性下降有关。但适当的锻炼,可使高龄老人仍保持较好的柔韧性,走起路来照样很有精神。除了多练太极拳、太极剑外,更简便的方法是:

  1.一腿伸直站立,另一腿抬起,脚跟放在适当高度的物体上,一手可扶在旁边的物体上以保持平衡,椅子、栏杆、窗台、台阶等都可以利用。适当的高度是,当您把脚跟放在支撑物体上面,膝关节伸直并尽量勾脚尖时,可感到大腿后面被牵拉得有点痛,但可以忍受。保持这个姿势5秒、10秒或更长点时间(切忌身体一下、一下向下压),注意放松大腿后面的肌肉。当大腿后面被牵拉的感觉减轻后,上身向前压一点,被牵拉的感觉又会加重,坚持一会儿,再次轻压。重复4~5次以后,换另一条腿做同样练习。随柔韧性改善,可逐步选用更高一点的支撑物。

  2.用两前脚掌站在台阶或楼梯上,脚跟悬空,手扶栏杆以保持平衡。膝关节伸直,身体重心向下降,这时会感到小腿肌肉被拉紧。练习方法同上,保持一段时间,待被牵拉的感觉减轻后,重心再下降一点,脚跟再降低一些,重复4~5次。如找不到合适的台阶、楼梯,可在家中练习,可背靠墙站立,脚跟着地,但两前脚掌踩在砖头或适当高度的木块上,可以收到同样的效果。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017