注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

刀剑如梦——有了故事刀剑才有生命  

2008-03-16 17:01:31|  分类: 小说资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刀剑如梦——有了故事刀剑才有生命
刀剑如梦——让故事赋予刀剑生命

一个人,活了一辈子,总有讲不完的故事,刀剑也一样。

一把刀剑,从被匠人选料开始,就开始了她的一生轨迹。从一块顽铁能否被选中打造一把名剑,就像卵子对精子的选择,有幸被选中的,自然是一块千挑万选的好料。当然,匠人也有看走眼的时候,就像不小心会怀上怪胎一样。但是,多数情况下,经过十月怀胎一样的千锤百炼,一把好剑就诞生了。

大多数匠人对于倾注了自己数月甚至经年的心血打造的一把剑,就象对自己的女儿一样,在交给她的最终主人之前,总是对她费尽心思的梳妆打扮。对于送出去的剑,就象嫁出去的女儿一样,她的终身就不再归刀匠所有了,她的一生一世都将和她的主人休戚与共。也许在沙场上同生共死;也许在书房里红袖添香;也许就在宫廷深处,青灯古佛,孤独一生。

匠人只能标记她的身世来源,而无法决定她的一生荣辱。如果这把剑又回到了匠人处,如果不是她的主人已经夭折,就是这把剑已经残了。刀剑也是有性格的,并不是所有的主人都能够配得上他手里得刀剑,因此,一把绝世名剑往往几易其主,那是她还没有找到她的真正归宿。

金庸先生的小说里,对女人很尊重,对剑也很尊重。老道张三丰给他的弟子每人一把剑,武当弟子对于师尊给与的这把剑,就象经过了父母之命、媒妁之言的结发妻子一样,往往是人在剑在,剑亡人亡。对这些宝剑来说,她们找到了她们真正的归宿。

当然,就象红颜多薄命一样,更多的剑,她们的生命都是很短暂的。刀剑作为一种兵器,少不了上阵搏杀,在战场上折戟沉沙是大多数刀剑的宿命。

一把经世名剑,就像是一位历经人间沧桑的红颜少妇,虽然经过一番雕琢打磨就能够再次焕发青春。但是当你在夜深人静挑灯看剑的时候,她会向你诉说数不尽的陈年往事,有时候,她的沧桑阅历甚至完全超过了你的想象。

在她的记忆深处,你能感觉到一泓山间的清泉正在潺潺流淌,而她就像一个顽皮的少女正在溪水中赤足嬉戏。

不经意间,一名矿工大哥偶尔经过,发现并捡起了她,然后锻炼成一块好铁。也许曾经在众多平庸的工匠眼里她不过是一块不成器的顽铁,直到她碰到了一位真正的能工巧匠,使她化身为一把风姿绰约的名剑。

红粉赠佳人,宝剑赠英雄。她一定配上了一位英雄,你从她灯光下跳跃的流光感觉得到她内心曾经的窃喜,这位威风八面的英雄曾经给她带来了无比的荣耀。技艺精湛的英雄曾经带着她杀敌如麻,他们两个人双宿双飞、快意恩仇。那是多么惬意的时光,每当想到这些,她都会禁不住的心驰神摇。

一个爱剑如命的人,就像爱一个女人一样会不惜自己的生命保护她。她的英雄也是这样,最终英雄死了,成了黄土,而她落到了敌人的手里。那是多么悲凉的记忆,从她逐渐冷峻黯淡的光影里,你体会到了一种前所未有的苦涩。无数张鄙夷、丑陋的外夷面孔瞬间划过了记忆的视野,他们都曾经霸占、凌辱过她。

直到有一天,一位勇敢的小将冲进了敌帐,经过一场血战手刃强敌,才使她重见了天日。这次的回营是那么隆重,她甚至得到了汉家天子的接见,她感到了泪水正从身上流淌,汉家天子的眼泪,正为她的英雄而流淌,她曾经遭受屈辱的心在天子的眼泪里冰释了。

天子把她赐给了那位从异族手里夺回她的小将军,作为对他军功的褒奖。这位小将军将天子所赐之宝剑拿回家里,供在了桌上,她从此便与香火为伴。一丝苦笑划过了剑刃,她曾经是那样的英姿飒爽,驰骋疆场,舐敌血如醇醪,可如今成了代代相传的古董。只有一些尚武的子孙,会拿出她来品评一番,对祖上曾经的武功由衷的敬仰,然后就刀枪入鞘,物归原处。

家族的兴盛和衰落就像自然界的周而复始,曾经的将军门第也有萧然落魄的一天,祖上的宝物为了果腹只好进了当铺。在商人的眼里,蓬头垢面的她不过是一件赚钱的法宝,转的人手越多则增值越快。现代人对刀剑的偏爱,除了金钱的炫耀,有几个是真正爱剑的呢?

如果没有月夜看剑的雅兴,这些故事也许永远永远地尘封在往事里了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017