注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

虚伪的仙子——师妃暄  

2008-03-10 17:53:02|  分类: 小说资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  慈航静斋总是出能够影响天下的美女。且其中最出名的,莫过于大唐双龙时期的师妃暄师仙子了。

  人未至,名声先至。仙子未到,已以挟和氏璧来挑选皇帝的声名,令得各路诸候如望云霓,仙子之气势,已经凌驾于天下诸人之上了。

  说来可笑,那些有资格可夺天下的枭雄英雄,龙也罢虎也罢,平时纵横驰骋,睥睨天下,目中无人,杀人如麻的。此时却巴巴地赶到洛阳,出尽手段,以博仙子青睐。这此将天下手命运都握在手中的人,无不拜倒于仙子裙下。结果最后告诉我们,李世民能够当皇帝,不是因为历史选中了他,而是因为师仙子选中了他。

  哈哈哈……

  这还是个人吗?

  这种情景,倒有些象以前的古小说中,什么刘知远打天下,有个瓜精来送盔甲;宋江有天命,梦中有九天玄女来送天书……

  凡得天下者,必得个仙子来相助。

  只是那些可都不是人了。

  但是师妃暄却还是个活生生的人。

  且看师妃暄初出场时的情景吧!

  “她是如此年轻。

  迎着洛水送来的夜风,一袭淡青长衫随风拂扬,说不尽的适飘逸,俯眺清流,从容自若。背上挂着造型典雅的古剑,平添了她叁分英凛之气,亦似在提醒别人她具有天下无双的剑术。

  从叁人的角度瞧上天津拱桥中心点的最高处,半阕明月刚好嵌在她脸庞所向的夜空中,把她沐浴在温柔的月色里。份外强调了她有若锺天地灵气而生,如川岳般起伏分明的秀丽轮廓。

  以叁人的见惯美人尤物,亦不由狂涌起惊艳的感觉。

  但她的‘艳’却与绝不相同,是一种‘清水出芙蓉,天然去雕饰’那麽自然的、无与伦比的真淳素的天生丽质。

  就像长居洛水中的美丽女神,忽然兴到现身水畔。

  纵使在这繁华都会的核心处,她的‘降临’却把一切转化作空山灵雨的胜境,如真似幻,动人至极点。

  她虽现身凡间,却似绝不该置身於这配不起她身份的尘俗之地。

  她的美眸清丽如太阳在朝霞里升起,又能永远保持某种神秘不可测的平静。

  叁人至此方体会到侯希白对她的赞语绝无夸张。

  师妃暄这种异乎寻常,令人呼吸屏止的美丽,确非尘世间的凡笔所能捕捉和掌握的。

  叁人呆瞪着她,不但斗志全消,一时间连话都说不出来。”

  此刻的惊艳,已经埋下徐子陵最后倒戈的伏笔了。却忘记了她的剑叫“色空剑”,色即是空。

  美若天仙的少女,超凡脱俗的气质,为国为民而入凡尘,选中了一个未来的明君英主,然后为这位明君英主扫平他做皇帝的一切障碍。事成之后,返回山中去修天道,这当真是世间最最完美的典型了。

  只是这究竟是李世民得天下,还是师妃暄得天下?

  到最后,得了天下的李世民却不禁要说:“回想这些年所作的一切,不知有几分是为师仙子而做?”

  寇仲徐子陵,天不怕地不怕,敢斗邪王阴后,独独不敢与她作对。师妃暄可谓是大唐中的第一人物。

  有时候,觉得师仙子真的这么完美吗?

  天下众生之的饥寒困苦,她经历过吗?天下众生的愿望,她真的体会得到吗?她什么都没有过,她只是个无血无肉,无情无爱的仙子。就连所谓有点人间烟火气的龙泉之恋,在她心中,亦不过是一潭水波中泛起的些微涟漪,过后亦不留痕迹。

  她似乎什么都知道,但是却什么也未曾真正了解。这样的人,何以有资格以自己的喜好而决定天下。

  天下乃天下人之天下,可非师妃暄一人之天下。

  当真怜悯众生,为众生请命吗?不管对付邪王阴后炀帝及婠婠,冲锋在前的总是别人,师妃暄却从来不会弄脏自己的手。李世民也罢,寇徐也罢,到底是不是师妃暄的工具?

  所谓为了天下之人而入世,这到底是她发自内心的挚爱,还是居高临下的恩赐,甚至只不过是执行师门的教条?

  本身已是“是非暄”,何以做出尘仙子?

  师妃暄,是真仙,还是“假仙”?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017