注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

戏说魔门  

2008-03-10 17:50:48|  分类: 小说资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自魔门在大唐之中横空出世以来,可以说牵动了无数大唐书迷的心(或许包括了你我,我是绝对抵挡不了绾绾儿的),从来就没有读过这麽长的武侠,也从来就没有见过这麽复杂、这麽有性格、这麽坏却又如此可爱的魔门。

  可以毫不夸张的说,魔门的出现对于大唐,可谓无可或缺,无法想象缺少了魔门的大唐双龙将会是何等模样。只是可以预见,那应该不是我们喜欢的大唐,能想象出一锅汤没有放盐,或者一部好片子没有声音的感觉吗?

  试想,如缺少了睥睨天下偏又情深似海的邪王,大唐岂不是无味至极,至少听不到青璇的箫声,更苦了子陵,永远只能玩精神恋爱了,何况如没有我们邪王攻击西域,颠覆大隋,应该也就衍生不出来双龙的故事了,二十卷前有一位兄弟说得好,我们邪王是大唐之中最有实力的哥们,没出一言,没露一面,却影响着整个大唐的走势,绝对是该崇拜的超人气偶象。该是如此吧,此乃魔门中人特有属性,白道中人绝无此功能。若没有了令人可气又可爱的绾绾儿,大唐中的名花也就没有了另类,尽是些惯会装腔作势,故做高姿态,虚伪至极的女子,岂不是太过乏味了麽,正如中国乐坛如少了王菲,我们上那里去观赏姐弟恋,会否遗憾呢(玩笑之语,还有周海媚呢)?祝玉研、侯希白以行动告诉我们,魔门之中也有多情女子,风流男士,并非尽皆冷血无情之辈。另外,不知诸位发现没有,众多魔门中人有一共性,他们都在非常努力的验证着一个他们所信奉的真理,那就是──人性本恶,谁还敢说魔门没有信仰,或许他们是在凭心做事。

  虽说魔门斩情绝性,但他们也象佛门所说般视生命为短暂的过渡,虚幻而不具终极意义,破迷之法,非是济世救人,而是视生命为儿戏。故可为求目的,不择手段,不受任何约束。魔门以为,天下本无正邪之分,自汉武帝罢黜百家,独尊儒道,便开始了道统之争,始有正邪。自佛教东来,汉译胡书,正邪之争就变成了道魔之争,佛魔之争。

  说实话,大唐之中,让我时常在梦中惊醒的还是白道,武功虽说不是最最出色,但手段却最最高明、最最狠毒,想诸位唐迷必有很深体会,总结几大绝招如下∶

  首先就是虚伪的爱情,一般由美女出马,先百般挑逗,再故做矜持,以修天道为推脱,深知得不到的才是最好的这个道理,把一票男人搞的神魂颠倒,关键时刻,亲自出马,动之以情,(不知是何种感情,虚多实少),晓之以理(尽是一些似是而非的道理),此时事情往往会朝着对静斋有利的方向发展,所谓美女出马,一个顶两,大概出自于此。在美女石榴裙下,倒下了众多绝世奇男子,最最出名的自然是我们的子陵与宋缺,杀手当然是无聊的师仙子及其秃头师傅(此招非常适用于那些功成名就、刚正不阿之士,百试不爽)。

  其次则为威逼色诱,千里追杀,仍能记否,双龙初入江湖,未成气候却有潜在威胁,静斋可谓用尽种种手段,先以白道势力相逼,继而出动师仙子色诱,不成之后,竟出动四大圣僧,只欲致死地方能罢休,好在双龙福大命大,而圣僧人性未能全泯,故才逃的活路。而石之轩少时能够逃出神掌,留得一命,可称是九死一生,幸赖本领强横,可惜最后还是一头坠入碧秀心的胭脂阵中,若非碧秀心良心发现爱上了邪王,恐怕静斋的成功率将达到百分之百,好可怕呀!

  其实我们从分析中不难得出这样的结论,以慈航静斋为代表的白道,所实行的政策类似于现今美国的的金元大棒外交,不同之处在于它把金元换成了美女,乱世之中,杀伤力更大,不知当初美国立法之时有否参考中国大唐的历史?如有的话,真想大笑三百声。

  在见识过了白道中人种种厉害之极的手段之后,心中一直很是好奇,面对政治手段如此高超的白道,魔门为何竟能一直与其抗衡数千年,苦思之后终得出一点谬论,我想有下面几大因素∶

  一∶完善的体制,不知大家发现没有,魔门的体制并非我们所以为的一盘散沙,从书中我们可以明明白白的看出,大唐之中的魔门绝对是一有着明确思想,精细分工得政治团体,书中有云,魔门主要分为两派六道,两派指的是花间派和阴葵派,六道分为邪极,补天,真传,魔相,天莲,灭情。而其组织形式则有些类似于以一党为核心的多党合作、政治协商制度(后期一直阴盛阳衰,由阴葵派执政多年),历史告诉我们,在中国尝试过的所有政治体制中,这种制度是最最完美的,最符合中国的国情,可以说其体制是绝对先进的、进步的,代表先进生产力的,终将会取得胜利的。

  再看看白道,稍一比较即可得出,其政党组织形式绝对是虚伪的、不民主的,类似于美国的二元制,由慈航静斋何净念禅宗轮流执政,不过却没有竞选,和尚总是架不过尼姑,其竞争能力,政治手段亦稍逊,故此常年充当打手,一直在野,政权始终掌握在静斋手中。不论两派如何变动,始终都是白道的代表,而白道其他门派,一直处于畸形发展状态,始终没有壮大起来,简直不堪一击,而且充满着腐朽没落。由此,可从一侧面证明这种制度是如何的不可取。

  二∶不朽的思想,可能都不用我多说了,魔门的主要思想都来自于六卷《天魔秘》,而《天魔秘》是可与《慈航剑典》、《长生诀》、《战神图录》相提并论的四大奇书之一,而且有六卷,不只是那位魔门先辈所创,其思想理论水平竟是如此之高,真是令人震惊,如放在今日,恐可与马克思比美,毕竟如此另类的异论,又能自主成篇,恐亦为唯心主义的巅峰成就,其道心种魔大法更是充满着唯心主义的味道,完全靠心灵的把握能力来修炼,唯心主义数千年以来一直与唯物主义针锋相对,如能早日找出此部巨着,则可理论联系实际了,届时,想矛盾论会否依然矛盾呢?

  无庸讳言,这绝对是一惊世巨着,试想,两派六道都还没有得到全部,就已如此惊人,六卷归一,又是何等令人期待,估计到时静斋又得找上双龙了,静斋也是够奇怪的了,手握宝卷,却是不知进取,没有一回能挺身而出,把宝卷练成,可能日常事务太多了吧,公关毕竟牵涉精力太多。幸好每当关键时刻,总有已不黑不白的英雄挺身而出,而静斋又能靠上,方不至于覆灭于魔门之手,还真是运气好。或许可以这样说,魔门一直专注于本职工作,而静斋则一直在进行公关活动,寻求国际援助,如此方能一直占据上风。

  三∶卓越的人才,大唐读至此,向各位亦会惊诧于魔门人才之众,声势之胜,老一辈有阴后祝玉研,邪王石之轩,邪帝向雨田,差一点的有韦公公,云雨双修守玄,魔隐边不负,荣凤祥,可风,安隆,尤鸟卷,天君席应,魔师赵德言,左游仙,闻采婷。晚一辈有绾绾,白清,侯希白,杨虚彦,荣姣姣等,看看正道,人才凋零,似乎只有师妃暄在四处奔走,如非魔门未能统一,正道几无立足之地。或许这也是静斋不择手段的原因之一吧。

  试想当时,又有何人能与邪王相提并论,兼得佛魔两家四派之武学,自创不死印法,所向披靡,百战不死,正教几无余类,如无碧秀心动其魔心,恐其已一统魔道,成就一番魔门伟业,邪王阴后之组合,谁人可挡。则静斋必不复存矣,所谓的白道,恐亦不存矣!故此无人敢对碧秀心指手论足,其地位之崇高无人可与之相比。

  比之魔门人才鼎盛,白道可谓日渐凋零,动不动就把几位近百来岁之人请出,就不怕累坏了几位老人家,宁道奇四大圣僧轮番上阵,天道还如何去修,这要是累死了可如何是好,后辈之中,只有师妃暄还像点样子,其他之人无一可谈(青璇应非是静斋之人)。

  四∶绝世的武功,比之正道千年不变的武功,魔门可谓百花争艳,自创武功之极品──不死印法,融合佛魔两家功法,道魔合流,绝对是武学界一大突破(可惜老黄非得让它是幻术,还真俗,为何不是修天道之捷径呢,魔门中人就不能成仙了吗?殊途同归嘛!不是有人还说社会主义和资本主义是通向共产主义的两条路吗)。另外,天魔秘所载之道心种魔大法,也能修天道,还能改变人的气质,吾等俗人,实是该练一练(在不用庞斑方法的前提下)。只是天魔大法,就能与白道抗衡数千年有余,更别说还有其他一些简单易练的魔心连环,紫气天罗,剑罡同流呀,别说比武,就算是踢足球,正道也输定了,试想,席应守门(以紫气天罗部下罗网,得多大力量能打进呀),祝玉研做后场(用天魔大法形成力场,让人有力难施,构成门前屏障),石之轩当前锋,用幻魔身法过人,不死印法射门,此三人已是无人能敌,佐以魔心连环(后场从事破坏),赵德言天雀撅心(冷射),白道那里还有玩头。实在搞不明白,白道之人干什麽去了?数千年也无进步。

  五∶伟大的志向,不论魔门众人心性如何,有一点是可以肯定的,他们选择了魔门就认准了魔门,连曹应龙改邪归正之时,还念念不忘魔门理念。可见魔门中人心志坚毅无比。俗话有云∶有志者,事竟成,凡能成大事者,必定要有坚毅之心志,这一点,魔门中人各个具备无疑,绝对要与白道斗争到底,坚信总有一日会成功。

  另外,魔门其实很重誓言,由邪帝的四大门徒可看出,魔门血誓对其约束力无比巨大,竟能奉行二十年。守信诺是一种美德,而这一点,白道中人不太具备,;连慈航静斋和净念禅宗也会自毁誓言,师妃暄骗了徐子陵,说不出山偏又出山,弄得我们陵少都无所适从了,一次次浪费感情,最后一次,估计是不知该如何了,省点悲伤吧。而了空更有意思,修了闭口禅,最后自己憋不住了,要说话,还怪子陵偷了和氏璧。从种种对比中,不难看出,在未来的某一天,魔门终将取得最后的胜利。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017