注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

《西游记》中的垄断  

2008-03-10 17:32:12|  分类: 小说资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》是个技术为王的世界,书里面的先进技术不仅是第一生产力,更是第一战斗力。孙悟空和那些神佛寄妖魔比拼时,最终能决定胜负的不是双方格斗的武艺,而是往往取决于他们所仰仗的各种“宝贝”,以及种种法术。如孙悟空从龙宫抢来的金箍棒、向师傅学会的七十二变。而那些让悟空吃够苦头的妖怪们,多半是因为身边有各类神通广大的“宝贝”,如老君身边的金、银两童子下凡作怪,偷来主人葫芦、绳子等五件宝贝,每一件悟空都抵挡不了。观音菩萨花园池内的金鱼变成妖怪下凡,一朵未开的菡萏花蕾,被其运练成兵器,也是威力无比。

各类宝贝威力之大小,基本上有规律可循,就是和它们主人在神界或佛界的地位成正比的。玉皇这边的道教世界里,老君地位很高,他身边的任何一件东西,到了人世间都是难以战胜的独门武器;而佛界根据如来、文殊、观音这些地位高低排列,其身边普通物件的法力也有高低的差别。

由此可见,物之能量大小,不在于表面的形状以及质地,而在于其表象下面所隐藏那种超出物件本身的力量。比如同样的钢铁,因为有技术的不同,就会有不同的用途,可以造成煮饭的锅,也能造成汽车、飞机;计算机的外表无啥神奇,因为输入某种程序,便有巨大的储存和运算等能力。

神佛妖魔的各种宝贝,力量的来源就是其主人的法力,因此破除它法力,必须靠主人出来,念几句咒语,刚刚还能兴风作浪的宝贝一下子就成了破铜烂铁,所谓一物降一物。这种宝贝令悟空如此本领高强者都无能为力,因为有关它的内部技术和程序,悟空一无所知,它们的威力在于技术被所有人垄断。

考虑到这些宝贝的主人,都是神佛界地位身高的人物,那么这类宝贝背后的“法术”应当是公共权力,否则就不能解释为什么政治地位越高他的宝贝就厉害,因为地位高其掌握的公共资源就越多,手中权力越大,身边的普通物件威力就越大。

《西游记》中最厉害的“宝贝”、“法术”正是这类被天上大人物所垄断的公共权力,悟空别说有七十二变,就算有七百二十遍,也奈何不了。

当然,除了这类有公共权力的垄断,《西游记》中也有靠自发性创新的技术垄断以及用个人暴力对公共资源的垄断。

与悟空结拜兄弟的牛魔王,他一家人基本上可算作自我奋斗而获得成功的民间精英,和悟空的成长路经相似,只是悟空被招安进入体制内时,牛魔王还带着一家子在体制外折腾。所以他们再厉害,当年的把兄弟悟空虽然自己打不赢他们,但悟空背后的体制内力量是绵绵不尽的,与这种力量对垒,牛魔王一家总有耗尽能量之时。

悟空碰到自己侄儿辈的红孩儿,三昧真火烧得他难以招架,只好请出观世音用净瓶里的水浇灭大火,并收伏红孩儿做身边的善财童子。同样是民间精英,为什么白骨精能让悟空一棍子打死,而对红孩儿这样慈悲呢?我以为观音菩萨一是给悟空一个面子,毕竟是他结义兄弟的儿子,真打死了让悟空在江湖上的名声变得不堪;其二则是白骨精是独身一人没任何靠山的妖怪,而红孩儿背后有个庞大的家族,对这类民间力量,尚处在白骨精那种萌芽状态时,直接灭了没商量,而到了牛魔王这个家族成员都能量不小的程度,就得恩威并施,否则一味的剿灭,恐怕更会引起混乱。

红孩儿被降伏不久,师徒四人在女儿国过子母河时,唐僧和八戒误饮了河水,怀了身孕,唯一的的办法只能去“落胎泉”取水饮下,方能打胎。可控制落胎泉的如意真仙是牛魔王的弟弟,红孩儿的叔叔,真是冤家路窄。尽管悟空声明降伏红孩儿,让他去伺候观音是高就,是难得的重用。而如意真仙不领情,说了句大实话:“我舍侄是自立为王好,还是与人为奴好?”尔后悟空到红孩儿的母亲铁扇公主那里借扇子时,公主也表达了相同的意思:“我那儿虽不伤性命,再怎生得到我的跟前,几时能见一面?”

牛家为什么不领悟空的情?因为他们知道自由是最宝贵的,即使整天锦衣玉食,住在玉宫仙阙,但没有自由的奴才毕竟是奴才,和悟空有“紧箍咒”一样,不安分的红孩子也被观音套上了“金箍咒”,丧失了自由意志,受制于人的红孩儿肯定不得不承认自己感觉很幸福,而他那些尚有自由身的亲人们当然明白真相如何。

这落胎泉是女儿国的公共资源,而且十分稀缺珍贵。因为女儿国没有男人,女人靠喝子母河水传宗接代,而误食是很容易发生的事,因此打胎的“落胎泉”则是全体国民的必须品了。这样一种关系到国民健康与福祉的公共资源,当然需要管理,用泉水的人也应当支付一定的成本,否则就会造成过度开发,资源浪费。但管理落胎泉的,只应该是公共机构。如果在民主社会里,要开听证会,由民意机构协商决定委托谁来看管泉水,如何收费,收的费用如何使用,这一切必须告知国民。——因为落胎泉属于女儿国全体国民的。可如意真仙凭借暴力霸占了落胎泉。他们借宿的那家老婆婆告诉悟空:“但欲求水者,须要花红表礼,羊酒果盘,志诚奉献,只拜求得他一碗水哩。你们这行脚僧,怎么得许多钱财买办?但只可挨命,待时而生产罢了。”

如意真仙这种方式是黑社会致富风险最小、效益最高的方式。黑道上人刚出江湖时,必定经过打打杀杀的初级阶段,弄不好就横尸街头。悟空碰到许多道行不高的妖怪还处在这一阶段,他们是公开抢劫公开吃人。到了第二个阶段,不会动辄就流血,而是控制一本万利的买卖,如做“黄赌毒”的买卖,或者用暴力加金钱,搞定权力机关,取得某种行业的专营权,如开矿、航运等等。这如意真仙除了有一身武艺外,我怀疑他贿赂了女儿国朝廷中的官员们,否则以一国之力,还对付不了这个老道?我就不相信,女儿国官员们的家眷误食了子母河的水,也要用钱买落胎泉泉水。那么到了第三个阶段呢?就是被漂白了,或被招安了,成为官府的人。若如意真仙有朝一日被女儿国任命为“落胎泉管理局局长”,岂不是更名正言顺地收钱?

可如意真仙碰上了悟空、八戒这样比他更横的人,打不过两人,只好让人家乖乖地免费取水。

如意真仙暴力控制公共资源,而悟空又借暴力免费享用公共资源,这都不对。但在无序的体制下,这类现象是常态。因此唐僧、八戒喝剩下的泉水,被老婆婆讨要,当着宝贝埋在地下,并说:“这罐水,够我棺材本了。”悟空免费用水一次,并没有改变落胎泉水这公共资源的使用方式,如意真仙将会继续靠垄断致富。

公共产品一旦被私人或利益集团垄断,最受损害的就是穷人。女儿国内有钱的可以去买水,无钱的呢,诚如老婆婆所说,“只可挨命”。

别了女儿国不久,悟空等人来到火焰山,控制火焰山东西要道的,是持有芭蕉扇的牛魔王夫妇。他们的弟弟控制落胎泉是暴力垄断,他们要文明一些,仅仅是技术垄断。这芭蕉扇是他们自己的,比那些老君、菩萨身边的仆人、宠物偷主人的宝贝下凡作怪要强,后者窃取的是他们主人所掌握的公共权力,这就好比宋子文和比尔。盖茨的区别。

牛魔王夫妇因为孩子被悟空陷害的过节,自然不愿意借扇子给他用,这是人家的权利。可悟空不厚道,采取欺骗和强抢等手段,骗和抢不奏效,他又使出惯用的一招,借用公权力,让李天王、哪吒、观音等一干人帮忙,制服了自己的兄嫂,把人家的专利产品夺过来。

对于自由经济体制下的技术垄断和市场垄断,政府当然不能完全撒手不管,但是要程序合法,美国政府如果想拆分微软公司,肯定不能让司法部下道命令就能办到的,必须要经过旷日持久的司法程序,结果如何政府自己是没把握的。而在《西游记》里很简单,把牛魔王的洞给烧了,把牛魔王抓起来,一切就妥了,根本不需经过司法程序,也不给牛魔王夫妇任何权利救济的机会。

《西游记》中的垄断多是公共权力和私人暴力作支撑的,这样的垄断没人去反。而天庭反的是牛魔王夫妇这类在民间生成的技术垄断,靠的还是不讲理的暴力。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017