注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

什么是原子能?  

2008-02-25 19:28:50|  分类: 宇宙与原子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们都知道煤能够燃烧,但并不是每个人都知道煤燃烧后会放出大量的热来的道理。原来这种热是来自化学能。因为煤里的主要物质是碳,烧煤的过程就是碳的氧化过程;当一个碳原子和两个氧原子结合成二氧化碳分子的时候,就要放出化学结合能,平时简称它为化学能。

  你可知道,在放出化学能的过程中,两种原子只是结合,并没有破坏每个原子的原子核。 人们设想,如果用一种名叫中子的“炮弹”,打进原子核,将会发生什么事情呢?1939年初,法国著名的物理学家约里奥-居里(Frederic Joliot-Curie,1900—1958)首先完成了这个实验,他发现中子“炮弹”打进铀原子核时,铀原子核立刻就被打破分裂成两块,并放出比化学能要大几百万倍的能量来。由于这种能是从原子核里面放出来的能量,一般就把它叫做原子能,实质上应该叫它为“核能”。

  约里奥在做上面的实验时,还发现了一个奇妙的事件,就是当铀分裂时,要放出两个到三个新的中子炮弹来,这些新的中子炮弹又可以使其他的铀核分裂,而放出更多的能量,同时也放出更多的中子炮弹,再去使更多的铀核分裂。这样很快地不断地发生的过程,叫做链锁反应。假若铀的数量足够多,这种链锁反应会不断地很快进行,这就会产生原子爆炸。如果这种链锁反应让它发展到一定程度,我们设法加以控制,即建造成原子反应堆,就可以利用它来进行原子能发电,制造原子动力军舰、商船、原子能动力飞机。还可以生产工、农、医和国防上所需要的各种放射性同位素,也可以用它来进行各种科学研究。总之,原子能是有多种多样的用途的。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017