注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

原子结构  

2008-02-25 19:02:37|  分类: 宇宙与原子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
氢气元素周期表中的第1号,也是原子结构最简单的元素。美国化学家尤里在1932年发现氢的一种同位素,它被命名为“氘”。而氘的原子核中则由一个质子和一个中子构成。1934年,卢瑟福预言氢存在着另一种同位素“三重氢”。同年,他与其他物理学家在静电加速器上用氘核轰击固态氘靶,发现了轻元素的聚变现象,并制得了“氚”。

  人们发现几利所有的元素都有同位素,周期表中第92号元素铀-238的原子是由92个电子、92个质子和146个中子构成的。我们知道铀原子的相对原子量最初确定为238。但1935年登普斯特发现铀原子中约有0.714%的铀-235,接着,邓肯又搞清楚了“铀核裂变”实际上是铀-235核的裂变。铀-235核由92个质子和143个中子构成。周期表中的第94号元素钚-240,钚-242等。此外,周期表中的第90号元素钍则有6种同位素,其中含量最多、寿命最长的是钍-232。第三号元素是锂,也有两种同位素:锂-6,锂-7。上述物质(氢、铀、钚、钍和锂)及其同位素都可作为获取核能的燃料。铀-235是自然界中存在的易于发生核裂变的唯一核素;钚-239,铀-233等核素也易于裂变,但自然界中不存在,需要人工生产。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017