注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

热核材料  

2008-02-25 18:42:40|  分类: 宇宙与原子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 热核装料,也就是热核材料,通常包括氘(D),氚(T)和锂-6(6Li)。D广泛地以重水(D2O)的形式存在于天然水中。氚则是人工制备的放射性核素。氕、氘、氚是同一家族(氢的同位素)。锂的同位素有两种,即锂-6和锂-7。天然锂中锂-6占7.5%,锂-7占92.5%。在自然界中锂的分布较广,在地壳中的含量约占三万分之一,主要赋存在锂辉石和锂云母中。氘、氚在常温下呈气体状态,不易贮存和使用。锂的化学性质活泼。因此,在使用时,要做成较稳定的化合物。如氘化锂-6、氚化锂-6等。

  重水的生产有三种方法,即化学交换法、蒸馏法和电解法重水可直接用在重水核瓜反应堆中作慢化剂和冷却剂。也可进一步电解,把氘与氧分离,与锂-6化合成氘化锂-6,作为热核武器的装料。

  锂同位素分离有多种方法,如化学交换法、离子交换法、电迁移法、热护散法等。具有实际生产意义的目前只有化学交换法。

  产氚有多种方法,核反应堆辐照产氚目前应用较广,主要过程是:锂-6靶件制造、堆内辐照、熔融提取、杂质净化和同位素分离等。利用加速器也可生产氚。

  氚与锂-6经过化合工序,制成氚化锂-6,作为热核武器的装料。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017