注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

无边宇宙简介  

2008-02-24 20:59:50|  分类: 宇宙与原子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  无边界宇宙模型是史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)与詹姆·哈特尔 (Jim Hartle)于1983年提出来的。宇宙的历史可以参照地球 表面的纬度来描述。纬度与北极的距离代表虚的时间(imaginary time), 与北极等距离的圆周(纬度圈)长度代表宇宙的空间尺度。宇宙是作为从 北极的一点(大爆炸)开始的,从北极一直往南走时,离北极等距离的纬 度圈越来越大,这对应于宇宙随虚时间的膨胀。宇宙在赤道处达到最大的 尺度,再往南去,宇宙将随着虚时间的继续增长而收缩,最后在南极收缩 成一点(大挤压)。尽管宇宙在北、南两极的尺度为零,但这两点不是奇 点,科学定律在这里照样有效。
  霍金和哈特尔为什么要采用虚时间呢?显然,我们生活在实时间中, 例如,从未见到过停表用虚数来记录体育比赛的时间间隔。在无边界宇宙 模型中使用的虚时间并不是宇宙事件经历时间的真实度量,而是一种避开 奇点的方便的办法:先用虚时间表示宇宙的演化,然后将所得方程式转换 到实时间,大爆炸宇宙的历史就能做为实时间的函数被描绘出来。
  霍金和哈特尔就是用上述巧妙的办法从极早期宇宙的大爆炸模型中移去奇点的。对宇宙而言,奇点犹如一个边界,时间的(不是空间的)边界。 若存在此边界,人们自然会提问:边界的另一侧是什么样子的,也就是说, 大爆炸以前的宇宙是什么情景。在霍金和哈特尔的模型中,虽然在膨胀宇宙诞生的北极有一个"零时间",但犹如地球的北极一样却没有边界。如 果你在北极附近沿一直线向北散步,就会在越过北极后发现自己在向南行 进了;同样,如果你能逆着时间向"零时间"旅行并一直走下去,则会在越过零时时发现自己又顺着时间前进了。你将不会停步在"大爆炸以前"。
  由此可见,上述宇宙模型是一个没有边界的完全自给自足的时空泡泡 (completely self-contained bubble of spacetime),用霍金本人的话 说:"宇宙的边界条件是它没有边界?quot;   大挤压(Big Crunch)被著名的天文科普作家约翰·格里宾(John Gribbin) 称之为Omega点(Omega是希腊文最后一个字母Ω的读音),在1988年问世 的格里宾的著作《The Omega Point》一书中,作者这样写道:"大挤压" 是一个不中听的名词,它很难恰当地描述像宇宙终结这样一个重要的事件, 但还没有大家约定的较好的称谓,我便自作主张地借用了"Omega点"这 一名称[注]。在宇宙向Omega点坍缩的过程中,众多星系将在"大挤压" 前的一年左右的时间里重重叠叠地挤在一起;这时,宇宙背景辐射的温度 比恒星内部的温度还要高,众多繁星裂解成无数基本粒子组成的高温浓雾。 距Omega点约一小时的时候,星系中心的超大质量黑洞开始互相吞食,但 按照加拿大艾伯塔大学的沃纳·伊斯雷尔(Werner Israel)和他的同事们 提出的模型,由于存在着与许多大黑洞内部奇点有关的强引力场,将使这 一最后的坍缩过程在普朗克时间10^(-43)秒内完成,而不是一小时。这确 实是一种比暴胀阶段的宇宙快速膨胀更具戏剧性得多的大暴缩。
  这个最后坍缩的最可能的结局是超密宇宙将"反弹",开始一个新的膨胀相。Omega点变成一个新的大爆炸,而我们宇宙的大爆炸可能是另一 个宇宙的Omega点,或者说,是同一宇宙的前一个循环,一个振荡宇宙模型。由此可见,无边界宇宙,就时间而言,也是一个无始无终的宇宙。
  1998年,根据对一些遥远星系内爆发的超新星的测量,天文学界曾掀 起了一阵宇宙将永远膨胀下去的论断。霍金在1999年也表示过他相信宇宙 将永远膨胀下去。果真如此的话,无边界宇宙模型也需要重新考虑了。
  对无边界宇宙模型拟深入研究的读者,可阅读吴忠超同志用英文撰写 的《No-Boundary Universe》一书(湖南科学技术出版社1993年出版)。
[注]:20世纪初,一位法国神学家皮埃尔泰尔哈德(Piorre Teilhard de Chardin)曾乐观地预言人类的创造力会发展得极快,最终,我们的人民将 遍布于宇宙并获得控制整个宇宙的技能。其结果,将是人与自然的统一,导致空间收缩成为一个他称作"noosphere"的能量的大球,noosphere进 一步收缩,导致Omega点。
                           --录自《天文爱好者》2000年第5期
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017