注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

布朗运动  

2008-02-24 20:32:14|  分类: 宇宙与原子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  分子是否确定有呢?实践终于证明了分子的存在和分子的运动。

  1827年英国植物学家布朗首先在显微镜下观察到,水中的小花粉在不停地作不规则的运动。仔细观察,可以发现任何悬浮在液体或气体中的非常小的微粒,都永远处于无休止的没有规则的运动状态之中。这个悬浮的微粒愈小,它的运动就愈激烈;温度愈高,这种运动也愈激烈。后来人们把这种运动叫布朗运动,把像小花粉那样小的微粒叫布朗微粒。布朗运动是永不休止的,它不受外界因素的影响,完全是物质内部运动的反映。

  布朗运动说明了什么问题呢?原来,这种运动就是由液体的分子运动引起的。由于液体的分子每时每刻都在作不规则的热运动,这些分子撞击布朗微粒,就引起了布朗微粒的运动。如果悬浮物的颗粒太大,则在每一瞬间撞击到这个大颗粒上的分子数目就太多了,致使这些撞击作用基本上相互抵消了,大颗粒就会保持不动。当悬浮粒小到一定程度时,碰撞到小颗粒上的分子就不那么多,就会从某一个方向出现分子撞击的不平衡,使小颗粒发生运动。布朗颗粒体积愈小,发生撞击的不平衡的可能性愈大,布朗运动就愈急剧。另一方面,温度愈高,分子无规则运动的速度就愈大,分子撞击引起的布朗运动也随之加剧。由于对布朗运动现象的观察和了解,使得人们深入理解了布朗运动的本质。因此证实了分子的存在和分子运动的存在。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017