注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

心意把  

2008-12-07 21:13:46|  分类: 国术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《少林与太极》杂志,由素喜老方丈推荐,第四代禅武医传人德建演练。

编辑:赵国华 阎夫立 套路图:阎夫立

练拳不练把,等于瞎胡打;宁教十趟拳,不教一个把。把,指的是心意把。

心意把又名锄镢头。仅一大式又可演变成十二大式变化,重在心意,并非流于锄镢头的的架子。它势法单调,讲求实用而不尚花架,是练心、意、力、气的无上妙 法。正如秘谱中云:“心意把势法单,它系少林内功拳;拐起毛篮掌宜吐,起落身法随意变;起如举鼎提口气,发‘嗯’声落如分砖;运气宜顺为要旨,落下好似镢把般;夜静练势意集中,形似白猿跳山涧。“心意把虽仅一式,但变化莫测,可应万变。劲以粘滚为主,起落反侧都要求浑身百节滚身而起。如起把练法;滚身而 起,束身劈打,踩脚而落,内提外随,内外合一,动静呼吸相配合,灵活敏捷如龙腾虎扑一般。

动作说明

预备式

两脚开立与肩同宽,挺胸竖项,两手贴于两侧裤缝,掌心朝后,咬牙叩齿,目视左方(图1)。

撅头把身体左转90°,屈膝下蹲,左脚前点成左虚步两膝相扣。同时,双手左拉右坠,分别护于裆部和心部,拳心朝里(图2)。

左脚前点后前跨一步,右脚随之勾脚提起。同时,左拳提于胸口,右拳绕过左小臂上拉至右耳处(犹如提篮)。拳心朝前,左拳变掌立掌朝前推,口发嗯声(图3)。

右脚前落,左脚跟步,下蹲成弯套弯步(两脚掌、脚跟着地,两膝相扣),与此同时,左掌变拳上提,两拳呈锄头势,随右脚下落双拳劈下,拳眼朝下,口发嗯声,犹如农夫锄地,俗称锄地把或撅地把(图4)。

注:此把为心意把之母,由此可又演变出十二大势,又叫十二把。

心意把 - 武悼遗风 - 道神居

一、 亮翅把

右脚前点,双脚向上,向前纵起。与此同时,双拳变掌在左胸前交叉后向两侧分拨,身体落下(图5、6)。

二、 反身劈把捶

以右脚跟为轴,起身右转,转身同时,双掌变拳上举至左肩上方,待身子转足180°后,直身下落,左脚在前,右脚在后,两膝相扣。在身子落下的同时,双拳用力劈下(图7)。

三、 进步劈把捶

右腿勾脚提起,双拳上提至右肩上(图8)。

左脚下落,右脚随即向前跨一步,左脚跟步蹲身成弯套弯腿。与此同时,双拳顺势用力下劈,拳轮朝下(图9)。

四、 移身把

身子左转,左腿勾脚提起,左拳变掌随转身向外拨掌(图10),身子转足180°后,左脚向前跨一步,右脚跟上,直身下蹲,成右丁步。与此同时,右拳经头顶划弧下劈,拳轮朝下(图11)。

心意把 - 武悼遗风 - 道神居

五、 斜势把

右脚跺地向后退一步,身子右转成右弓步,左拳翻腕下拉,拳心斜朝上,右拳翻腕上提至右肩上,拳心朝后,目视左侧(图12)。

六、 顺势把

身子左转90°,成左弓步,两拳变掌,左掌经腹前划弧向前穿出,掌心朝上(图13)。

右脚向前跨一步,两掌在胸前交叉,掌心朝上(图14)。

上动不停,右脚下落成右弓步,两掌翻掌,右掌向前穿出,掌心朝下,左掌收于腰间,目视前方(图15)。

七、 反身推苍把

身子左转180°,成左弓步,随转身左掌上架,右掌立掌推出(图16)。

心意把 - 武悼遗风 - 道神居

八、 撩阴把

右脚前跨一步,左脚跟上成弯套弯腿。同时,左掌成虎爪经体前划弧上举复置头顶,右掌变虎爪抓裆,掌心朝前(图17)。

九、 腾挪把

身子右转180°,右脚倒退一步,仍成弯套弯腿。转身同时,双拳上提至左肩上方然后劈下(图19)。

左脚前上一步,右腿勾脚提起,两拳上提至右肩上,如锄地状(图20)。

右脚跺地,左脚前伸,身子直落,两拳随之劈下(图21)。

心意把 - 武悼遗风 - 道神居

身子由左腿支撑站起,右脚勾脚提起,随起身双拳由下向上提打(图22)。

右脚落地,左脚跟步蹲身成弯套弯腿,双拳随之劈下(图23)。

十、 展翅把

以左脚为轴,身子右转180°,随转身双拳劈下(图24)。

心意把 - 武悼遗风 - 道神居

左脚点地,身子纵起,双拳变掌在胸前交叉后向两面分拨,落地后成并步,左拳在膝前击右掌(图25、26)。

十一、推苍把

左脚后退一步成左弓步,两掌向右、向上、向下划弧,置于腹前时,左脚蹬地成右弓步。与此同时,双掌由腹前向前上推掌(图27、28)。

十二、虎扑把

身子左转180°,右脚支撑,左腿伸直下蹲,双掌随转身由上往下抓(图29)。

心意把 - 武悼遗风 - 道神居

身子蹿起,两虎爪前抓,身子下落(图30、31)。

反势结束

身子右转180°,左腿勾脚抬起,右拳上提置于胸前,拳心朝下,左拳上提置于左耳侧,拳心朝外(图32)。

左脚落地,双拳劈下(图33)。

心意把 - 武悼遗风 - 道神居

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017