注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

螺旋气场在养生中的作用   

2008-01-18 18:28:08|  分类: 异能VS炼气(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宇宙螺旋气场在有形世界人们已司空见惯,甚至早已开发利用,而在无形世界却未能广泛利用。1992年笔者因肺癌病作脊柱螺旋运动,突然感受到螺旋气场的延时性及很好的止痛效果,并希望以机械运动方式为人们保健治病。并总结了最有疗效的仿生动作。以下笔者以唯物主义的观点、唯象理论的视觉,粗浅探讨螺旋气场在养生中的机理和应用。
    一、螺旋气场现象
    宇宙万物大到天体星系(银河系旋涡),小到微粒(中子、质子、电子)无一不是在气场的相互作用下旋转,旋转是万物运动的普遍现象。如果站在宏观角度看万物运动的轨迹:旋转中螺旋、螺旋中螺旋、螺旋再螺旋。这是在非生命领域存在的现象。在生命领域中是否也存在这种现象呢?答案是肯定的,因为万物形成的规律是“因缘(条件)而生,因缘而灭”。
    二、螺旋气场在生命中的痕迹

    旋转的生命痕迹很多,如蔓类植物:爬蔓豆角、牵牛花、莺萝及各种藤树等,还有单细胞原核生物形如螺旋的蓝藻一螺旋藻,还有很多不爬蔓植物的枝、叶、籽呈螺旋依次生长,如大头菜、芦苔、菠萝、向日葵等等。动物类如:蜗牛、海螺、绵羊角、牛马羊的旋涡毛发,深海有线形水拇呈螺旋形游动,人手指的斗纹,头顶的发旋等,更令人惊奇的是细胞核的遗传密码DNA一“生命细丝”呈双螺旋形,逐级放大呈现四级结构:“螺旋化、再螺旋化、再再螺旋化、折叠又螺旋化。”中科院为纪念这一伟大发现在北京中关村树起DNA双螺旋模型塔。DNA为什么呈螺旋状呢?因缘而生!在有形的世界背后一定有一种我们尚未认识的无形的力量,那就是宇宙螺旋气场。
    三、能量存储与释放的最优方式——螺旋转
    螺旋转在养生气功、武术、太极拳(如云手、推手等)、催眠术等方面应用更为普遍,是不可缺少的法术。如螺旋拳、掌、腿、刀、枪、棍等。从形体分:有转脊功、转头功。转臀功、旋转功、滚功。从气功运动层次看所有养生功法都有旋转气场的内容。如收功采用螺旋收气法,治病采用螺旋聚气法(袖甩乾坤),组场采用螺旋聚气法,禅宗祖师达摩化肿瘤采用形气并重旋转按摩法等等。国外研究发现人体场呈纵横交错旋转垂直状态,而穴位呈现更为密集的微粒子漩涡状态,科学家把“能量漩涡”称作“查科瑞”,并发现人体主要的“查科瑞”与中医经络理论的穴位相符。中医气功采用旋转按摩正是强化“能量漩涡”,通经达络、活血化瘀。而人们自我按摩时自觉不自觉地本能地采用旋转按摩,这是什么力量促使人们这样做呢?是螺旋气场共振效应,是信息感应的结果。古今许多气功实践家的实践活动,自觉不自觉地运用着旋转这一聚能与发送的根本方法。可见旋转气场有很多妙用。圣哲为描述天理大道而采用“万字”、“阴阳鱼”符号,给人以动态的、旋转的、具有凝聚力的、对立统一互变等规律的暗示。纵观天体螺旋到生命痕迹的螺旋,纵观古今成千上万的中医气功养生法,不难发现合天理、生理的共同要素是螺旋(形、气)运动。总之,螺旋转在养生中的地位不容忽视,是能量存储与释放的最优方式。
    四、螺旋转在养生中的机理发及应用

   
养生运动要形气兼顾。《易筋经》曰:“精气神无形之物也,筋骨肉有形之物也,必先练有形者为无形之佐,培无形者为有形者之辅。若专培无形而弃有形则不可,练有形而弃无形则更不可。所以有形之身必得无形之气相依而不相违,乃成不坏之体。”螺旋转在养生中分形体螺旋和气场螺旋。
    (一)形体螺旋。
    形体螺旋有利于血液循环。现代医学证明:“人体仅火柴杆的截面积大小就有两千根微细血管,而使用率只占
10%。”《黄帝内经)曰:“百病萌于血也”。微循环研究证实:几乎所有疾病都因微循环发生障碍所致。影响血液循环的因素很多,如温度、粘稠度、血管壁柔软性、肌肉压力,心脏泵血功能、血污染、(组织)电位差、精神因素等。形体螺旋从流体力学分析可产生三个方向的力,即横向的切线力和离心力,纵向的离心力。这三力的合力则形成漩涡效应。实践证明:当人做螺旋转运动时使血液温度升高。降低了粘度,放松扩充血管,提高了血液渗透能力。因此说漩涡效应有强制打通微循环协助药物渗透病灶的作用,可见科学的形体运动有利于改善微循环,是却病健身的重要手段。
    (二)气场螺旋。
    “心念不空过,意行则气行。”意念气场螺旋是能量积累的最优方式,有利于强化生物气场(同化作用),“能量旋涡(查科瑞)”有通经络、活气血、排斥异己(本能的排它性异化作用)等作用。因为螺旋气场是生物气场的重要组成部分,在生物气场中起主导作用,与宇宙螺旋气场和
DNA螺旋场是“同气相求”的关系。气在养生中是非常重要的。《黄帝内经)又曰:“百病得于气也”。其中“气”指元气、营卫之气、精神之气。“亏气则血不易行,怒气则血生毒”。可见亏气、怒气都能造成“气滞血瘀”。气具有兼容性,“意动则气动,气行则血行”。螺旋转不仅是形转,更重要的是生物气场及基本组成(如旋子、旋量子)也在转。人人都可以体验气场的存在,实验①当你头部转时(气场的有序性相对失衡)会感到天昏地旋;②当你只转臀部时(约一千圈左右)停下,不睁眼,你会感到臀部仍然在转,你睁开眼看时臀部并未动。人们为什么会有这种感觉呢?因为旋转的气场有延时性,如同物体的惯性一样。试想如果把生物气场的“惯性”增强,势必对经络运行有积极地推动作用。那么内动力从何而来呢?精神。因为“神为主宰”。从物理角度看,气这种物质作用于人体一定有变化,严格讲是复杂的、生理的、心理的、物理的、化学的变化。从人天整体观看练气功的实质是天人螺旋气场共振。
    “气是生命能量”,“精神是大力士”。现代人只注重物质环境,却不重视具有物质性的精神环境。生命的主宰者棗精神不仅能统帅自身的元气、营卫之气,还能驾驶宇宙能量之气,因为“道心乃宇宙本体”。王重阳说:“心本是道,道即是心。”《性命》曰:“心性者,本体也”。能量除来源于食物之外,还来源于宇宙。以气为食的修行人很多,对于抗食抗药的患者是非常值得借鉴的。抗食抗药是人体抗污染本能的反应,患者应通过合理的养生运动排毒才能消除这一现象。人体每天都在生毒,要通过大小便、汗液、眼泪、血液、肝脏、药物等排解。而运动对体弱的人谈何容易,而良药对体弱不能动的重患者来说也是很难渗透到病灶内的。为了提高药渗透率,目前医疗采用介人法,而采用螺旋法提高药渗透率也是安全有效的方法,并且对病灶有层层围歼的作用。可见,采用科学合理的、低能耗的养生螺旋运动是存储生命能量、释放病气、排毒、提高药物渗透率、保健却病之关键。
    总之,人们应该懂得以下几点:“气为血之帅,血为气之母”;“气行则血行、气滞则血瘀”;“百病得于气也,百病萌于血也”;“气聚则生,气散则死”;“身病好治,心病难医”;保健却病只注重形体动动是不圆满的,还必须注重气的运动力日量的积累、心理调整(信息论认为:只有用信息才能抵消干扰信息)。气功按摩效果好,关键在于形气并重。良药也需气(能量)血运动作为载体,否则不能渗透病灶。对体弱疑难病人仅以现代医疗手段是不圆满的。“维护生命有序稳态在于身、心、环境协调统一,”若从事不喜欢的运动,则身心不能和谐统一,垂体分泌的不是有益的而是有害的物质,从保健却病层次看振颤抖摆旋转是集养生运动精华,由于劳累、素质差或笨拙等因素,不能使人达到乐动而持之以恒,这是多数人共同存在的主要矛盾,而选择科学的低能耗的仿生运动助疗是非常必要的。
    为解决以上诸多问题,人们要树立新的思维方式:把气功催眠与理疗融为一体。笔者经八年的学习实践总结出最有疗效的养生运动,即振颤、抖、摆、旋转。为达到老弱病残钝利全收的目的,把难以实现的动作融到理疗器中,以机动代人动,以一动代多动,在语音信箱的指导下进行气功催眠,达到形、气、机(理疗)合一的境界。实践证明作用于人体形成的螺旋运动对病痛有立竿见影之效,这种理疗与气功催眠的合壁胜于单纯的气功催眠和单纯的理疗。其运动方式以椭圆为主,融振颤抖摆旋转为一体,单纯的摆(如摇摆机)与单纯的转(如减肥器)都达不到“转中有摆、摆中有旋”的效果,即椭圆形成的旋涡效应。仿生螺旋运动能更有效地激活低迷的、静息的弱活动状态组织,能促进物质能量交换,能及时纠正内环境紊乱,提高合成代谢(同化作用)和分解代谢(异化作用),提高免疫力,以实现机体自我更新的新陈代谢过程,恢复和维持内环境(阴、阳)动态平衡,促进机体功能的调节(神经、体液、生理自控、信息反馈等)。                         大庆职工大学
李维纪(编辑:锦程)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017