注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

马王堆导引催眠功  

2008-01-18 18:25:20|  分类: 异能VS炼气(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《马王堆导引催眠功》是著名气功师僮俊杰先生整理创编的《马王堆气功》中的又一套功法。

演练此功法不仅可以自身催眠、还可帮助他人安神催眠、镇静止痛。

实践证明:此功法不仅可却病延年、抵抗早衰、还可产生超出常人的奇特功能。

在西安召开的功理功法大会上,僮先生表演的催眠功,实为神奇,令人赞叹不已!

练神阙意识流引元神归窍

-------马王堆导引催眠奇功   中国马王堆气功学院 僮俊杰

“马王堆导引催眠功”(以下简称“催眠功”,是我根据一九七三年中国湖南长沙马王堆三号汉墓的彩帛图《导引图》和《却谷食气篇》等为基础,并参阅古今导引术整理创编的又一导引行气法。

《催眠功》之所以产生催眠态,主要是“开窍导引”起了主导作用,即意念导引一股气血由祖窍穴至神阙穴,如能在子时午时行此开窍导引,则效果更佳。在正确指导下行此导引术,约两周左右就能产生程度不同的神阙意识流(以下简称“神意流”)。这种神意流一经流注全身,便使五脏六腑,四肢百骸经络气血畅通,阴阳平衡,天地人融为一体,进入一种心神安定,心旷神怡,蝉噪林静,怡然自得的超静觉,使大脑皮层得到充分地休息和调节,从而使“元神”储存的生命信息充分地活跃起来。

本功共分为六个步骤,现分别介绍如下。

预备导引:

练功前排尽二便,切忌在练功前打闹嬉戏,更不要吸烟,喝浓茶和咖啡。用意念使大脑皮层尽量放松,促使身心轻松愉快,凝神不乱思。当基本上做到心如止水的意境后,便开始按以意领气,气随意行,形助潜能的要诀去办;当导引行气至一定火候,才开始去浊存清导引法。其方法是将真气由百会导引至涌泉穴,再由涌泉穴导引至地心深处以排除真气中之浊气,同时使真气中之清气上聚于两眼之间的祖窍穴。这时就可能出现程度不同的觉明现象,表现为恬静自然,若置身太虚,心归无极。也就是《黄庭内经详注•清静经》中所说的:“内观其心,外观其形,形无其形,远观其物,物无其物”的色空一体的超然意境。然后才徐徐地开始演练“催眠功”,视环境和体质情况,可自由选择。

第一步:天衣无缝

导引序列:演练过预备导引之后,双手掌心向上,从体侧平升,一直升到头顶。先行百会灌顶导引,然后按前至脚尖,后至脚跟,再从耳后、颈部,作虚胸实腹导引至神阙、会阴、最后导引入地心。导引九次。

导引要点:着重行意念导引,适当配合一些形体导引。意想自身工作、劳动、学习之余,一丝不挂地置身于一个温度适宜的浴室里,沐浴身心。并用真气和大自然的新鲜空气编织成一件无缝天衣温柔舒适地罩住自己的身心。导引时的形体导引,并不一定都要随意念到位。如罩脚尖,手势只到眼前即开始回还;罩脚跟,手势只要求至后枕,即开始绕耳根经前胸、会阴,涌泉至地心深处。

第二步:折阴还阳

导引序列:演练紧接前式,演练完预备导引之后,将右手从右侧徐徐举起,变成阳掌,指端指向星辰、月亮、电灯、鲜花或美好景物;左手起热时即成阴掌,由左向前划圆移至耻骨联合处,劳宫对准会阴穴,再向上提,经由神阙至祖窍穴处。稍停瞬间,即从祖窍开始,经由神阙至会阴,行折阴还阳导引。左侧折阴还阳导引与右侧类同,如此反复导引九次。

导引要点:此式源于马王堆汉墓出土的彩色帛画《导引图》的图六《折阴》,演练时一定要使身心进一步放松,做到专一不二。因为只有这样才能使真气运行于祖窍穴、神阙、会阴间,使气机进一步启动,达到阴平阳秘之奇效。

第三步:太极周天

导引序列:紧接前式,演练完预备导引之后,男左女右以百会穴和涌泉穴作两极,神阙穴为中心点,按由左至右的序列,用意念并佐以形体导引反复划太极图,意念使机体和阴阳鱼融为一体。导引九次。

导引要点:导引时一定要做到意念划太极与形体划太极有机配合。阴阳鱼调整五脏六腑、四肢百骸用以宁神安心。

第四步:直透中宫

导引序列:紧接前式,演练完预备导引之后,将伸展之双手收回,按摩腋下线、乳中线,每条线均直透中宫。导引九次。

导引要点:导引时只由上而下,一般不要逆行。上接天体,下通地心深处。如此导引不仅能做到天地人融为一体,也能使上实下虚,改变成上虚下实的步履稳健,可防止脑血管病、高血压、冠心病的发作。

第五步:醍醐灌顶

导引序列:紧接前式,演练完预备导引之后,将伸展之双手收回,男性将左手,女性将右手收回至头顶百会穴处,掌心向百会穴;另一只手收回至玉枕穴处,掌心对住玉枕穴,行顺逆时针盘旋导引。男性先顺后逆,女性先逆后顺,各导引九次。

导引要点:双手捧贴百会穴,一定要掌握火候,恰到好处。总的要求劳宫穴一定要对准所贴之腧穴,做到似捧非捧,似贴非贴。行顺逆盘旋导引时,要体表盘旋与意念盘旋有机结合,注意勿触及头发,更不要碰着头皮。行顺逆盘旋导引之后,再将双手似捧非捧,似贴非贴,固定于百会穴和玉枕穴处,行醍醐灌顶导引。只有这样,才能迅速调整好紊乱的大脑神经,使神意流不断地产生,进一步阖开元神,让储存的生命信息活跃起来,使人体潜能得以充分调动。

第六步:元神归窍

导引序列:紧接前式,演练完预备导引之后,将左手收回移至神阙穴处,劳宫穴对准神阙穴轻贴;右手收回用虎口托住右耳垂,行侧卧、斜倚和放松导引。然后按观窍(从祖窍穴观至神阙穴)、数息(默念数数,从一数到九,数完三十六个数)、听息(全神贯注地听自己呼吸的声音)、超静觉(似乘河车,手捧洛书、去渡河图,虚无飘渺地往返于蓬莱仙阁)的导引顺序进行导引。

导引要点:此步导引是使元神从阖开到归窍的一步高层次导引,必须在完成筑基的基础上方能进行。除要求自身做到专心致志,动静不二,天人合一外,还要求环境一定要幽静,空气清新。因为只有这样,才能使超静觉的意境深化,神意流会取之不尽,用之不竭。使活跃的元神驯服归窍,不仅不会出偏,而且尚能产生一些超越常人的功能。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017