注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

第三章 眼功(慧眼)开发术  

2008-01-16 19:48:17|  分类: 异能VS炼气(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一) 实现 天眼通 的两个特征


练功强调要入静,出功能强调要入定,只要做到了高度入静,就可能出功能。能入定,自然会出神通。但,光“定”而不“慧”,是神而不通,反之,光“慧”而不“定”,则通而不神。因此,二者不可偏废。

佛学是一门重视智慧的学问。按禅宗六祖惠能的说法,定是慧体,慧是定之用。二者好比灯光,灯是光之体,光是灯之用。我们的理解,其实二者是同一个东西,两种表现形式。二者是是统一的有机整体。定中有慧,慧中有定。

习定,注重在“止”,要把念头止住。练功的“意守”功夫,都能习定。可以把意念定在一幅图象,一个人物,一个声音,身体上一个部位,一种感觉,一个念头上,总之,以一念代万念。

修慧,则主要在“观”,要用意念观察。要学会正确地思维。要琢磨,要出智慧。“慧”可以理解为能自主变化的“定力”。

我们每个人都有眼睛,但是,能看东西不等于会看东西,更不等于都能正确判别物体或事物。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这里面就有个观察角度问题,“天眼通”是比肉眼功能高一层次的功能,他也包容了肉眼功能的观察过程的规则。同样,能透视不等于会透视,更不等于都能正确判识物体或事物。

“天眼通”功能也存在观察角度问题。受肉眼观察物体的习惯影响,往往只会从单一角度进行观察,许多时候表现为“透视失败”。

关于“多眼通”,功能之一,就是能够对一个物体进行多角度地观察,可以从上、下、左、右、前、后、内、外等任意角度进行观察。

比如,从正面透视一个人的脊椎,首先要将闪光打入对方体内,再收回来成象,或者直接在大脑里成象,有图象以后,还要能定的住,以供观察,跟健康脊椎进行对比,才能发现病变位置,才能发现各种异常。但是,如果毛病发生在后边呢?如果骨质增生是向后凸出,从正面有可能看不到。按常规习惯,要么让患者转过身,要么自己走到患者侧面进行透视。常规的X光照片,正是这样照出不同角度的片子。一个有天眼通功能的人,而又能运用一定的智慧,就不需要这样麻烦,他可以加这样的意念:我想从侧面看这人的脊椎图象。或者在看了正面脊椎以后,加意念让看到的脊椎图象向左(或向右)转动90度。也可以干脆让大脑里的透视到的脊椎图象慢慢地旋转360度,仔细观察,那当然能获得更好的效果。事实上,“多眼功”还有许多实现方法。

有一次,我们研习《五柳仙宗》这一部书,练习了其中“慧命经”所记载的功法。一天,我让卢丹红透视一位患者,丹红习惯地微低头,(她从不有意对准透视目标)透视了一会,对我说:“奇怪,今天我身上有六个影子跑出去,团团围住他,透视完以后,然后回来告诉我各种结果” 。我就因势利导地指导她,后来判断矿体深度时,一点拨她,她就能学会“地质体深度判断术”。而且准确度还可以。

实际上,只要能训练出一个自己的“影子”,让他到不同的地方,对同一物体进行观察,就能实现“多眼通”功能。当然,能够同时派出多个影子同时观察,效果更好。

具体训练方法,可以按《五柳仙宗》里的“慧命经”进行修炼;也可以按严新大师在多个场合,公开传授的“九心轮内功法”、“九步内功功法”及七术套八卦的56种心的“洗心法”。“洗心法”中也有训练自己影子的方法。具体的应用,就是指挥自己的“影子”的能力加具体的专业知识。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017