注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

抗元英雄陈吊眼  

2007-09-19 20:24:35|  分类: 勿忘国耻(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈吊眼(1250~1282年),本名大举,一作钓眼。宋末漳浦县人。

  陈家世代务农,家境贫寒。陈吊眼的母亲是畲族人,早逝,一家重担全落在吊眼父亲身上。父亲陈文桂和叔父陈桂龙、陈满安,以及妹妹陈吊花,都是农民起义军的领导人物。

  陈吊眼生活在内忧外患、多灾多难的南宋末年。此时,南宋王朝岌岌可危,元军步步南下,文天祥、张世杰先后率宋兵残部南撤入闽,福建各地农民纷起抗击元军。吊眼正是在这如火如荼的反元斗争中,率领附近各村畲、汉的贫苦农民,起义反元、保卫华夏。

  陈吊眼从小生活在汉、畲杂居的村落,一家兄妹又与畲族有着密切的血缘关系,加上吊眼为人刚直豪爽,当地汉、畲村民对吊眼都十分爱戴。为了增强团结、消除隔阂,吊眼一开始就提出“穷苦人同命苦,畲汉一家亲”的口号,动员贫苦农民不分畲汉,共同抵御元兵。一时间,起义军力量迅速发展。

  宋景炎元年(1276年),泉州提举市舶司蒲寿庚叛国降元。次年,宋名将张世杰率淮军往泉州围讨蒲寿庚。陈吊眼闻讯,迅速率众与另一个义军首领许夫人直驱泉州,合力围困。张世杰所部一路南撤,气势不振,攻城不下;吊眼与许夫人合援后,士气复振。蒲寿庚闭城固守,形势十分危急,随即派人从间道求救于元将唆都。唆都此时正受命南下,得讯后派兵解围。张、陈、许合兵围困泉州3个月(七、八、九月),未能攻克,反被唆都所部挫败。

  陈吊眼受挫以后率军回寨,养精蓄锐。

  宋祥兴元年(1278年),陈吊眼所部经数月休整,决意奔袭漳州城。漳州城是继泉州、兴化之后,于元世祖至元十四年(1277年)冬为元军所占据。吊眼率众攻入漳州城不久,恰好遇到元将张弘范受命南下率舟师袭漳、潮、惠3州,沿途追袭文天祥所率宋兵,气势汹汹。吊眼自量难敌,便利用朦胧夜色迅速撤离漳州城。元军遂派招讨傅全等领军镇守漳州城。

  至元十七年(1280年)农历八月十五日夜晚,陈吊眼乘机再次突袭漳州城。这次率军进城,杀死了招讨傅全;万户府知事阚文兴也在此役中战死。全城的元军,十有八九死亡。

  自此之后,陈吊眼军威大振,兵员猛增,聚众10万,连属50余寨,扼险固守:陈桂龙驻九层漈,吊眼驻漳浦峰山砦,陈三官驻水篆畲,罗半天驻梅龙长窖,陈大妇驻客寨畲。

  这时,南宋王朝已经覆灭,只剩下南方的民间抗元武装力量。陈吊眼为了联合抗元,图谋大计,便自立为王,年号“昌泰”,继续以“复宋”为号召,藉大宋之名鼓舞人心。

  陈吊眼大军据守的山寨地势险要,这些山寨“地通诸山洞,山寨80余所,据险相维,内可出,外不可入。”元军来犯,义军居高临下,矢石如雨,元军无法得逞,反而遭受重大伤亡。

  陈吊眼二度攻克漳州城之后,震动了元朝廷。至元十七年(1280年)八月,元世祖敕封完者都为镇国上将军、征蛮都元帅,高兴为副都元帅,率军入福建,企图一举肃清吊眼抗元起义军。元世祖还特意赐给完者都翎根甲,并当面授意说:“贼苟就擒,听汝施行。”

  完者都率军进入福建后,先用大军镇压政和的黄华起义军,迫使黄华投降,并授黄华为征蛮副都元帅,与完者都、高兴一同征伐。元军利用黄华为前驱。黄华熟悉起义军山寨作战的特点,带领元军步步进逼,使陈吊眼据守的山寨逐个丧失。

  至元十八年(1281年)冬,元将完者都与高兴攻破陈吊眼15寨,迫使吊眼退保千壁岭, 不幸为元军所擒。翌年三月,陈吊眼被元军押送到漳州城斩杀。

  在今诏安县太平山白叶村附近,有一个山岭,相传为陈吊眼屯兵之处,乡人称此岭为“陈吊岭”。在今云霄县南山保牛坑村红竹尖山巅,有一块180平方米的磐石,上镌刻“天星聚讲”4个大字;在另一高约13米的笋石上,镌刻“朝天人□气冲霄”;在通往云霄县城的悬钟鼻山左侧岭上,也有一石勒“万夫之望”4个大字。相传这些都是陈吊眼起事的遗迹。

  陈吊眼被杀后,其余部吴满、张飞等继续坚持反元斗争,至死不渝。漳、汀一带的农民反元斗争,仍陆续发生,此起彼伏,连绵不断。世传吊眼有一妹名陈吊妹,善用兵,驻守红竹尖(在今云霄常山华侨农场石牌村附近,山上有“天星聚讲”、“朝天人气冲霄”等摩崖石刻,列为县级文物保护单位),并在悬钟鼻峰设了望台,吊眼被害后陈吊妹率余部入广东饶平坚持抗元,后人在悬钟鼻立小庙,四时供献花粉。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017