注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道神居

地生万物以养人,缘何夺物以奉天!!

 
 
 

日志

 
 

汉乐《崖山哀》  

2007-09-19 20:16:19|  分类: 勿忘国耻(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
筝曲《崖山哀》,原名《靠山》,客家筝曲,汉乐。如泣如诉,曲调哀恻感人。 该曲源于陆秀夫背负末帝昺韬海殉国的史实。

  .

  据史料记载,宋德佑二年(1276年),元军进入临安(今浙江杭州)。南宋谢太后率百官向元军投降。杨淑妃则带着益王赵昰、广王赵昺及部分大臣南下闽、粤继续抗战,最后在江门新会崖山建立行朝,史称「二王南迁」。

  南迁途中,抗元民族英雄陆秀夫、文天祥、张世杰等拥立益王赵昰为帝,号端宗。1278年3月端宗在湛江市硇州岛病逝。陆秀夫、张世杰等又立赵昺为帝,改景炎三年为祥兴元年。宋少帝赵昺驻崖山期间,建行宫、军屋,训练士卒,制造舰船、兵器,开辟集市方便交易。各地闻讯纷纷组织义军,运送军粮、物资,集结官民将士20多万人。

  1277年,元军将南宋王朝赶至今珠海至新会一带的海上,岌岌可危的宋廷聚集了2000艘船只浮游于这一带。从1278至1279年,宋元军队在海上先后进行了甲子门海战、十字门(今珠海横琴岛与澳门三岛间的狭窄海道)海战。期间,文天祥战败被俘。

  祥兴二年(1279年)正月,元军都元帅张弘范会同副帅李恒,兵分水陆进攻崖山。张世杰作决战计,集结千多艘船只,四周加固战栅,形成海上坚城。元军几次进攻,包括放火强攻都被打退。元帅张弘范威迫文天祥写信招降,遭到文天祥坚决拒绝,在狱中,文天祥写下了《过零丁洋》之千古绝唱;汉奸张弘范又利用张世杰的外甥去劝降,被张世杰骂走。

  正月二十二日,元军占领崖山外围,截断了宋军的粮、水补给线。宋军吃干粮饮咸水,呕吐疲乏,战斗力下降。二月初六,天色晦暗,风雨交加,元军趁早、午海潮涨退的机会,李恒从北向南,张弘范从海上向北大举围攻。宋军虽整天苦战,终被攻破阵势,舰队崩溃。张世杰见大势已去,混战中又找不到少帝和丞相,便领少数战船,乘雾突围出海。

  眼见大势已去,南宋丞相陆秀夫背负九岁幼帝赵昺,用素白的绸带与自己的身躯紧紧束在一起,然后跳海自尽,壮烈殉国。「后宫诸臣,从死者众」。「越七日,尸浮海上者十万余人」。

  几天后,张世杰回来寻找帝室,才知少帝已死,只好领着船队再度出海,航至海陵岛一带海面时不幸遇飓风溺死海中。

  .

  此后中国人成为蒙古入侵者的奴隶达近百年。

  .

  此悲壮之役,后人寄哀思以乐,以示寄托,表达了对华夏盛世的怀念。曲调悲壮,全曲4、b7运用较多,并用按音、滑音、颤音等指法弹奏,表现了一种压抑、沉痛的情感,表达了华夏民族亡国为奴的悲惨心绪。

  南方筝派以广东客家筝曲和潮州筝曲为代表。客家是指南宋末年,因避战乱,由中原地区迁居至广东大埔、梅县一带的居民,当地人称他们为「客家」。这些人带来的中原地区的音乐,虽称是「中州古调」,但因历经数代,深受粤东地区音乐的影响,已经别有韵味,独具一格。

  .

  此曲可见于许多音乐网站,以下为其中之一:

  http://www.fromdream.com/Music/2005-8-18/0581806003231940.html

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017